Ссылки для упрощенного доступа

Село на Таймыре осталось без бензина и сообщения с материком


Хатанга (архивное фото)
Хатанга (архивное фото)

В селе Хатанга на севере Красноярского края приостановлена розничная продажа бензина из-за дефицита топлива, сообщил депутат регионального законодательного собрания Александр Глисков.

По его словам, топливо перестали продавать с 6 апреля, а дефицит составляет 80 тонн. Столько необходимо, чтобы дождаться следующей навигации. На местной АСЗ хранится 53 тонны бензина, однако они зарезервированы для специальных служб. Кроме того, бензин есть на предприятиях, но они используют топливо для собственных нужд. Глисков отметил, что больше всего от нехватки страдают села в окрестностях Хатанги, жители которых не могут добраться до районного центра.

Доставить топливо по "зимнику" автомобильным транспортом невозможно из-за потепления. Навигация на Таймыре начнется в середине лета, однако, как рассказали Сибирь.Реалии местные жители, обычно бензин привозят осенью на год вперед. "К сожалению, ситуация сложилась неблагоприятная, бензина нет. Вернее, он неожиданно закончился, кто-то выкупил остатки. На данный момент наши депутаты, вчера было экстренное заседание, написали обращение в законодательные и исполнительные органы Красноярского края", - рассказала жительница Хатанги Светлана Романовская.

В администрации района подтвердили, что продажа бензина прекращена, а для решения проблемы пройдет совещание с представителями краевой власти.

...

XS
SM
MD
LG