Ссылки для упрощенного доступа

Семья погибшего в Приморье срочника отсудила у Минобороны 4,8 млн руб


Российские суды взыскали с Минобороны РФ 4,8 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу семьи погибшего в Приморском крае 18-летнего срочника. Он совершил самоубийство после издевательств со стороны командира взвода. Об этом сообщает правозащитник Павел Чиков.

1 марта Пресненский районный суд Москвы взыскал с Минобороны 1,8 миллиона рублей в пользу отца и сестры погибшего, до этого Уссурийский гарнизонный военный суд взыскал еще 3 миллиона рублей в пользу матери и двух сестер.

Потерпевшие рассказывали, что смерть близкого оставила им глубокую психологическую травму. Отец срочника два года подряд проводит турнир по боевым искусствам в память о сыне.

18-летний срочник Станислав Кузёма совершил самоубийство в конце марта 2019 года, его тело нашли в лесу недалеко от войсковой части № 39255. Его призвали в ноябре 2018 года из Челябинской области и направили в артиллерийскую бригаду в Приморском крае.

Там Станислав в течение марта 2019 года подвергался издевательствам со стороны командира взвода: тот унижал срочника в присутствии сослуживцев, применял насилие и лишал отдыха в ночное время. Суд установил, что это вызвало у призывника переутомление, психофизическое истощение и нарушение психики.

Согласно выводам административного расследования, к самоубийству привел нервный срыв, вызванный побоями и унижениями со стороны старшего лейтенанта. Также установлено, что командование не провело надлежащую работу о недопущению суицидальных происшествий среди личного состава.

Офицера Евгения Хомякова, применявшего побои, в ноябре 2019 года приговорили к шести годам колонии по статье о превышении должностных полномочий. Часть статьи, по которой его судили, предусматривает до 10 лет колонии, тогда как статья о доведении до самоубийства предусматривает до 15 лет колонии.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к не зависимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG