Ссылки для упрощенного доступа

Семьям погибших из ЧВК "Вагнер" платят по ₽5 млн наличными


Кладбище с бойцами ЧВК "Вагнер" в Иркутске
Кладбище с бойцами ЧВК "Вагнер" в Иркутске

Семьям погибших бойцов так называемой ЧВК "Вагнер" платят по 5 млн рублей наличными в качестве "гробовых", а также по ₽100 тысяч на похороны. Об этом сообщает издание "Люди Байкала".

По их данным, деньги передает куратор, как правило, в гостиничном номере или другом непубличном месте. Человек из ЧВК "Вагнер" при встрече называет только имя. Людмила Гилязова из села Джида в Бурятии получила 5 млн "гробовых", а также 100 тысяч на похороны сына от представителя ЧВК "Вагнер" по имени Женя. Встреча прошла в "маленьком кабинете" в неизвестном Гилязовой здании в Иркутске. Ранее она дважды получала зарплату сына в гостинице "Бурятия" в Улан-Удэ. Сын Гилязовой Расим Игумнов погиб 31 декабря.

Ксения Дурнева из села Улятуй в Забайкалье ездила в Читу чтобы получить 142 тысячи в качестве зарплаты брата. В апреле куратор по имени Сергей из ЧВК "Вагнер" пообещал Дурневой, что "гробовые" женщина получит через месяц-полтора в Новосибирске. Кристина Чертовских из Иркутска получила в Новосибирске 100 тысяч рублей на погребение брата, сумму "гробовых" она не назвала.

Журналисты "Людей Байкала" обнаружили на Александровском кладбище под Иркутском не менее 57 могил бойцов ЧВК "Вагнер", о большинстве которых ранее не сообщалось публично. Среди похороненных на этом кладбище наемников 20 человек родились или жили в Иркутской области, 17 - в Забайкалье, 11 - в Бурятии. Лишь о 5 погибших из 57 власти или родственники сообщали в социальных сетях. Родственники некоторых погибших не знали об их смерти и после обнаружения могил попытались получить подтверждение в ЧВК "Вагнер".

Еще одно неизвестное ранее захоронение на Александровском кладбище состоит из 13 могил, в десяти из которых похоронены жители Иркутской области. Среди погибших трое добровольцев, один контрактник и двое мобилизованных. В том числе там похоронен военнослужащий из полка № 1439, бойцы которого неоднократно жаловались Путина на то, что командиры отправляют их на штурм укрепленных позиций без подготовки.

...

XS
SM
MD
LG