Ссылки для упрощенного доступа

Сенаторы одобрили амнистию для участников беспорядков в Казахстане


Протесты в Казахстане
Протесты в Казахстане

Сенат парламента Казахстана одобрил законопроект об амнистии для участников массовых беспорядков в январе 2022 года, сообщает Orda.kz.

Документ освобождает от тюремных сроков "лиц, попавших под влияние провокаторов и совершивших преступные деяния в условиях массовых беспорядков в период с 4 по 7 января 2022 года". Осужденных, которые попадут по амнистию в этом случае, не обяжут компенсировать ущерб, как в прошлые амнистии. Кроме того, вопреки принятым правилам, при нынешней амнистии не будет учитываться поведение заключенного в местах лишения свободы. Дела в отношении участников беспорядков, которые совершили преступления небольшой и средней тяжести, прекратят, а уже отбывшим срок гражданам погасят судимость.

Лицам, которые совершили тяжкие преступления, сократят тюремные сроки на три четверти, особо тяжкие преступления – вдвое. Если осужденному остается отбывать не более года, то наказание сокращается на этот срок. Также под закон попадут сотрудники правоохранительных органов и военные, допустившие уголовные правонарушения при пресечении противоправных деяний граждан.

Не подлежат амнистии граждане, совершившие террористические, экстремистские, коррупционные преступления, государственную измену, организацию массовых беспорядков. Под амнистию попадут около 1,5 тысячи человек. Из 1 112 осужденных за участие в беспорядках тюремные сроки отбывают 128 человек. После принятия закона освободятся более 40 осужденных, около 50 лиц – в течение последующих шести месяцев. От уголовной ответственности освободят 171 человека.

В сентября провести амнистию предложил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

  • Массовые протесты в Казахстане начались 2 января 2022 – первоначально с требованием снижения цен на топливо. Впоследствии к ним добавились и политические требования. Популярным лозунгом стал "Шал, кет!" – "Старик, уходи!" – требование ухода Нурсултана Назарбаева из власти. На фоне протестов в ряде городов, прежде всего в Алматы, начались беспорядки и погромы с применением оружия. Власти Казахстана заявили, что их устроили не протестующие, а некие террористы, подготовленные извне. По просьбе президента Токаева в страну были введены войска России и её союзников. Спустя несколько дней, после завершения беспорядков, войска вывели.
  • 18 января Нурсултан Назарбаев выступил по телевидению и заявил, что он пенсионер, а страной руководит новый президент Касым-Жомарт Токаев. 28 января Назарбаев покинул пост председателя правящей партии Казахстана Nur Otan ("Свет отечества").
  • По официальным данным, в результате январских событий в Казахстане погибли 225 человек, подавляющее большинство – гражданские лица. К 18 января только в Алматы число задержанных с начала января достигло 2748 человек. Всего по итогам массовых протестов задержано 13,5 тысячи жителей.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG