Ссылки для упрощенного доступа

Якутские власти предложили женам мобилизованных сено вместо мужей


Архивное фото
Архивное фото

Департамент внутренней политики Республики Саха ответил на просьбу жен и матерей мобилизованных вернуть родственников домой. Чиновники попросили женщин "не падать духом", следует из копии ответа, которую опубликовала общественница Ульяна Винокурова.

В своем обращении к властям жительницы Якутии писали, что большинство мобилизованных жили в сельских малонаселенных районах, где они "были незаменимы в жизнеобеспечении семьи".

"Заготовка дров и сена — все легло на женщин, детей и стариков. Мы морально и физические устали", — говорилось в письме.

В республиканском правительстве заверили, что делают "все, чтобы помочь землякам нести службу и поддержать их моральный дух": собирают посылки, военное снаряжение и оборудование.

Также администрация сообщила, что жилищный фонд готов к отопительному сезону, а хозяйства Якутии заготовили достаточное количество сена и силоса на зиму.

Как обратили внимание Сибирь.Реалии, в документе власти республики пишут, что "частичная мобилизация завершена" (без ссылки на какое-либо постановление), но отмечают, что уволить мобилизованных нельзя из-за действующего путинского указа о мобилизации от 21 сентября 2022 года. Также чиновники не используют слово "фронт", предпочитая писать "линия соприкосновения".

  • В ноябре 2022 года в Якутии власти Анабарского улуса раздали семьям мобилизованных оленьи туши. В октябре того же года мэр Якутска Евгений Григорьев объявил, что семьи мобилизованных могут единоразово получить выплату в 30 тысяч рублей, капусту, картошку, морковь, лук и свеклу, а также бесплатный проезд в транспорте для детей.

...

XS
SM
MD
LG