Ссылки для упрощенного доступа

Шойгу: новые города нужно строить в Красноярском крае


Канск

Новые "научно-промышленные центры" должны появиться вблизи городов Красноярского края и Южной Сибири, говорится в ответе министра обороны и главы Русского географического общества Сергея Шойгу на запрос РБК.

По словам Шойгу, между Братском и Красноярском может быть создан промышленный центр "Медь и электротехника". Министр полагает, что там есть возможность организовать глубокую переработку меди и редкоземельных металлов для производства продукции с высокой добавленной стоимостью. В этом же районе может быть создан кластер "Алюминиевая долина", сфокусированный на производстве продукции высоких переделов по переработке алюминия. В районе Канска в Красноярском крае есть потенциал по созданию углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья. Вокруг Лесосибирска в Красноярском крае есть возможность создать лесной кластер с "высокой долей продукции верхних переделов". Наконец, в Южной Сибири существуют возможности по созданию масштабной и высокодоходной добычи с более высоким переделом коксующегося угля. "Речь идет не просто о строительстве в тайге новых населенных пунктов, а именно о развитии сибирских макрорегионов и всей страны", - отметил министр.

По мнению Шойгу, программы строительства новых городов должны создаваться на основе ресурсных возможностей и программах развития транспортных сетей конкретного региона. Для строительства городов, полагает министр, наряду с государственными средствами должен привлекаться частный капитал, а федеральные власти должны обеспечить стабильный налоговый режим и транспортную доступность, вести грамотное территориальное планирование и построить базовую инфраструктуру. По словам Шойгу, появления новых городов не нужно бояться. "Если бы этого боялись в прошлом, то не было бы ни Набережных Челнов с КамАЗом, ни Тольятти с "Жигулями", ни Дивногорска, Братска, Волжского, Зеленограда, Магнитогорска, Ангарска…", - заявил Шойгу.

По его словам, нужно создать "эффект агломераций", когда вслед за появлением населения на территории придет бизнес. Для привлечения населения в Сибирь министр обороны предлагает предусмотреть возможность льготной ипотеки, систему подъемных или льготных кредитов, увеличение материнского капитала. По его словам, идея строительства новых городов появилась потому, что "современным городам нужно правильное зонирование, а "вместо грязных промзон и бесконечных пробок должны быть грамотно спланированные пространства".

  • В августе министр обороны России Сергей Шойгу предложил построить в Сибири три-пять городов с населением до 1 млн человек. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал инициативу Шойгу "важной", поскольку "развитие страны требует и появления новых центров, новых городов".
  • Минвостокразвития утвердило строительство на территории опережающего социально-экономического развития "Надеждинская" в Приморском крае нового города под названием Спутник. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин предложил создать в Амурской области город для обслуживания космодрома Восточный.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG