Ссылки для упрощенного доступа

Глава Роскосмоса предложил построить город для космодрома Восточный


Дмитрий Рогозин (архивное фото)
Дмитрий Рогозин (архивное фото)

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин предложил построить "город российской космонавтики" возле космодрома "Восточный" в Амурской области. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По замыслу Рогозина, новый населенный пункт нужно построить на базе города Циолковский, в котором живу сотрудники космодрома "Восточный". "Город российской космонавтики. Не только для обеспечения ритмичной работы космодрома, но и для создания конструкторских бюро, инженерных центров и производства ракетно-космической техники. Так на самом деле и будет. Отсюда будут уходить в дальний космос наши перспективные пилотируемые корабли и ядерные межпланетные станции, здесь будет рождаться и мужать новое поколение инженеров России", - написал Рогозин, отметив, что "на плечах таких городов как Циолковский поднимется весь Дальний Восток".

Полномочный представитель президента на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев высказался против строительства новых городов в регионе. По его мнению, сначала нужно привести в порядок существующие города, поскольку индекс качества городской среды на дальнем Востоке ниже, чем в среднем по России. "Что касается Дальнего Востока, мы исходим из того, что людей надо обеспечивать и жильем, и работой. Строить новый город есть смысл тогда, когда возникают новые экономические мощности", - добавил Трутнев в интервью "Комсомольской правде".

По его словам, города Дальнего Востока получат из федерального бюджета в течение пяти лет почти 102 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры.

  • В 2021 году следователи возбудили два новых дела, связанных с махинациями на космодроме Восточный. Общий объем хищений оценивается в 660 млн рублей. Сообщалось, что все предполагаемые участники махинаций остаются на свободе и своих должностях. Всего по ходу строительства космодрома Восточный заведено больше 140 уголовных дел, а общий ущерб превысил 10 млрд рублей. Осуждено порядка 60 человек.
  • Летом 2021 года глава Минобороны Сергей Шойгу предложил построить в Сибири три-пять городов с населением до 1 млн человек. В Кремле инициативу Шойгу назвали "очень важной". Минвостокразвития накануне Восточного экономического форума озвучило планы по строительству 300-тысячного города в Приморье, который объединит Владивосток и Артем в агломерацию с численностью в миллион жителей.

...

XS
SM
MD
LG