Ссылки для упрощенного доступа

Глава Роскосмоса предложил построить город для космодрома Восточный


Дмитрий Рогозин (архивное фото)

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин предложил построить "город российской космонавтики" возле космодрома "Восточный" в Амурской области. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По замыслу Рогозина, новый населенный пункт нужно построить на базе города Циолковский, в котором живу сотрудники космодрома "Восточный". "Город российской космонавтики. Не только для обеспечения ритмичной работы космодрома, но и для создания конструкторских бюро, инженерных центров и производства ракетно-космической техники. Так на самом деле и будет. Отсюда будут уходить в дальний космос наши перспективные пилотируемые корабли и ядерные межпланетные станции, здесь будет рождаться и мужать новое поколение инженеров России", - написал Рогозин, отметив, что "на плечах таких городов как Циолковский поднимется весь Дальний Восток".

Полномочный представитель президента на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев высказался против строительства новых городов в регионе. По его мнению, сначала нужно привести в порядок существующие города, поскольку индекс качества городской среды на дальнем Востоке ниже, чем в среднем по России. "Что касается Дальнего Востока, мы исходим из того, что людей надо обеспечивать и жильем, и работой. Строить новый город есть смысл тогда, когда возникают новые экономические мощности", - добавил Трутнев в интервью "Комсомольской правде".

По его словам, города Дальнего Востока получат из федерального бюджета в течение пяти лет почти 102 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры.

  • В 2021 году следователи возбудили два новых дела, связанных с махинациями на космодроме Восточный. Общий объем хищений оценивается в 660 млн рублей. Сообщалось, что все предполагаемые участники махинаций остаются на свободе и своих должностях. Всего по ходу строительства космодрома Восточный заведено больше 140 уголовных дел, а общий ущерб превысил 10 млрд рублей. Осуждено порядка 60 человек.
  • Летом 2021 года глава Минобороны Сергей Шойгу предложил построить в Сибири три-пять городов с населением до 1 млн человек. В Кремле инициативу Шойгу назвали "очень важной". Минвостокразвития накануне Восточного экономического форума озвучило планы по строительству 300-тысячного города в Приморье, который объединит Владивосток и Артем в агломерацию с численностью в миллион жителей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG