Ссылки для упрощенного доступа

Шойгу оказался в тройке самых непопулярных российских политиков


Министр обороны России Сергей Шойгу

Министр обороны России Сергей Шойгу впервые оказался в тройке самых непопулярных российских политиков. Его рейтинг с начала военного вторжения в Украину упал на треть. Об этом сообщает телеграм-канал "Можем объяснить", который проанализировал данные ВЦИОМ.

В октябре рейтинг недоверия Шойгу превысил 4%. В антирейтинге министр обороны обогнал оппозиционера Алексея Навального. Более непопулярными политиками чем Шойгу, согласно данным ВЦИОМ, стали только президент России Владимир Путин (5,5%) и глава партии КПРФ Геннадий Зюганов.

При этом в начале 2020 года антирейтинг министра обороны составлял всего 0,7%. Однако уже в феврале 2022 года, после полномасштабного вторжения в Украину, ему не доверяли 1,9%. В августе этот показатель вырос до 2,4%, в сентябре до 3,5%, а в октябре антирейтинг Шойгу достиг отметки в 4,1%. Одновременно обвалился и рейтинг популярности министра. В марте он составлял 21,1%, а к октябрю этот показатель опустился до 14,6%.

На этом фоне россияне стали активно искать материалы по запросу "отставка Шойгу" в поисковиках, обратило внимание издание "Вёрстка".

В "Яндексе" этот запрос искали более 36 тысяч раз за месяц. До войны этот показатель не превышал двух тысяч.

До войны против Украины Шойгу был одним из самых популярных политиков в России - еще в январе 18% россиян заявляли, что хотели бы видеть Шойгу будущим президентом России.

Падение рейтингов Шойгу может быть связано с неудачами российской армии на фронте, а также информацией о больших потерях среди личного состава. Также в начале октября соцопрос службы Russian Field показал, что более половины россиян не доверяют данным Минобороны о потерях.

Ранее стало известно о том, что российские военные, находившиеся на правом берегу Днепра в Херсонской области Украины, к утру пятницы выведены на левый берег. Россия оставила единственный захваченный ею с начала вторжения областной центр Херсон, в город вошли украинские войска. В начале сентября российская армия из-за контрнаступления Украины оставила значительные территории, захваченные ею в Харьковской области.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN
XS
SM
MD
LG