Ссылки для упрощенного доступа

Шойгу поручил вывести войска из Херсона и прилегающих территорий


Владимир Путин и Сергей Шойгу
Владимир Путин и Сергей Шойгу

Министр обороны России Сергей Шойгу поручил отвести войска из Херсона и прилегающих населенных пунктов на левый берег Днепра.

В докладе министру командующий объединенной группировкой войск в Украине Сергей Суровикин заявил, что Херсон и прилегающие населенные пункты не могут снабжаться и функционировать, а жизни людей постоянно в опасности.

"Наиболее целесообразным вариантом является организация обороны по барьерному рубежу реки Днепр. Предлагается занять оборону по левому берегу", - сказал генерал. Херсон расположен на другом берегу.

Шойгу согласился с доводами подчиненного и поручил отвести войска.

Перед тем, как предложить отвод войск, Суровикин назвал Херсонскую область "успешным направлением", на котором российская армия якобы противостоит попыткам наступления ВСУ. Шойгу также отметил, что оборона на херсонском направлении "устойчивая".

Советник президента Украины Михаил Подоляк считает, что пока слишком рано говорить о выводе российских войск из Херсона, поскольку часть военных остается в Херсоне, и в регион стягивается дополнительная российская рабочая сила.

"Украина не обращает внимания на российские заявления, их слова и действия отличаются. Наши вооруженные силы работают по своему плану - разведка, оценка риска, эффективная контратака. Пока украинский флаг не развевается над городом Херсоном, нет смысла говорить об отступлении России", - заявил советник Зеленского.

"Давайте правильно: российская армия не уходит из Херсона. Она ВЫБИТА из Херсона Силами Обороны Украины", – прокомментировал вывод войск из Херсона советник президента Украины Алексей Арестович.

Ранее оккупационные власти объявили об вывозе населения с территории боевых действий. Они утверждают, что область покинули 115 тысяч человек.

Днем 9 ноября российские власти сообщили о гибели замглавы оккупационной администрации Кирилла Стремоусова. Параллельно с этим Херсонское издание "Мост" со ссылкой на пророссийские телеграм-каналы сообщило о подрыве трех мостов, находящихся на подконтрольной российским военным территории области. Речь идет о Дарьевском мосте через реку Ингулец, а также Тягинском и Нововасильевском мостах.

  • Российская армия захватила Херсон еще в марте. Тогда же стала широко известной цитата "Россия здесь навсегда" секретаря генсовета "Единой России" Андрея Турчака, которую позже стали использовать российские власти в других оккупированных городах Украины.
  • Снабжение Херсона было нарушено в июле, после частичного разрушения Антоновского моста, связывающего два берега Днепра. В августе мост был разрушен полностью. Осенью украинская армия начала контрнаступление по Херсонскому направлению, после этого оккупационные власти начали "эвакуацию" населения.
  • В сентябре российские власти аннексировали Херсонскую область, а также "ДНР", "ЛНР" и Запорожскую область Украины.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.

...

XS
SM
MD
LG