Ссылки для упрощенного доступа

Шойгу предложил продлить призыв в армию до 30 лет


Сергей Шойгу
Сергей Шойгу

Министр обороны России Сергей Шойгу предложил повысить возраст призыва в армию на срочную службу с 18 до 21 года, а предельный возраст призыва с 27 до 30 лет. Об этом он заявил на коллегии ведомства 21 декабря.

Шойгу заявил о планах "обеспечить возможность по желанию граждан поступать на военную службу по контракту или быть призванным с первого дня прихода на службу". Сейчас приходящие в армию могут заключить контракт после трех месяцев службы, если у них нет высшего или среднего профессионального образования.

Министр обороны также предложил увеличить численность вооружённых сил России до 1,5 миллиона человек, а число военнослужащих-контрактников до 695 тысяч человек. Шойгу заявил, что это нужно для "гарантированного решения задач по обеспечению военной безопасности РФ". Сейчас штатная численность вооружённых сил России согласно указу президента определена в 1,2 миллиона человек.

Глава ведомства также предложил усилить группировку войск на северо-западе России объяснив это "стремлением НАТО нарастить военный потенциал вблизи российских границ". Кроме того, Шойгу заявил о планах создать Московский и Ленинградский военные округа, которые станут "межвидовыми стратегическими территориальными объединениями Вооруженных сил".

  • В середине декабря, в связи с тем же "вступлением в НАТО северных соседей" России, военный комиссар Дмитрова, Дубны и Талдома Михаил Фотин заявил, что призванные весной 2023 года солдаты срочной службы будут служить полтора года, а с осени 2023 года - уже по 2 года. Позже Фотин открестился от этих слов.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, установите одобренные нами VPN-сервисы: NThlink, Psiphon, Lantern, Orbot. Если один из них перестает работать, включите другой

...

XS
SM
MD
LG