Ссылки для упрощенного доступа

Шойгу заявил о формировании в РФ резервной армии


Министр обороны Сергей Шойгу
Министр обороны Сергей Шойгу

На службу по контракту поступили 114 тысяч человек, ещё 52 тысячи – это добровольцы. Об этом сообщил министр обороны России Сергей Шойгу в ходе заседания Совбеза. Период он не уточнил.

По словам Шойгу, в среднем за сутки контракты подписывают 1336 человек. "То есть каждые сутки получаем полк", – заявил министр. Он отметил, что в силу этого "ведомство не видит необходимости в новых добровольцах".

Кроме того, к концу июня Россия сформирует резервную армию. Резерв Вооруженных сил будет состоять из армии и армейского корпуса – постоянного формирования в сухопутных войсках вооруженных сил, основу которого составляют моторизованные стрелковые соединения и части других родов войск и спецвойск. Для этого, по его словам, уже поставили 3 786 единиц боевой техники. В резервной армии будет

Что такое резервная армия (или военный резерв)?
Это военные, которые не входят в состав постоянных вооруженных сил, но находятся в боевой готовности. Система военного резерва обеспечивает мобилизацию в вооруженные силы страны определенных граждан в случае возникновения необходимости в этом. Обычно резервисты привлекаются, когда в стране проходит мобилизация на тотальную войну или против военного вторжения.

Неделю назад президент России Владимир Путин утверждал, что в этом году контракты заключили уже 150 тысяч человек, ещё есть шесть тысяч добровольцев – "достаточно для выполнения всех боевых задач". Кого именно Шойгу и Путин считают "добровольцами", не уточняется.

В конце 2022 года на расширенном заседании коллегии Минобороны Шойгу заявил, что в России необходимо увеличить количество военнослужащих. Для этого он предложил поэтапно поднимать призывной возраст с 18 до 21 года, а предельный возраст для призыва с 27 до 30 лет, законопроект прошел первое чтение 14 июня. Согласно документу, уже весенний призыв 2024 года затронет граждан с 19 до 30 лет.

  • Путин объявил о мобилизации россиян на войну с Украиной в конце сентября 2022 года. Чуть больше месяца спустя он сообщил, что мобилизация окончена, однако указ об этом так и не подписал. Позже в ответ на депутатский запрос администрация президента подтвердила, что указ о мобилизации продолжает действовать.
  • По словам Шойгу, за время объявленной мобилизации на войну призвали 300 тысяч человек. Согласно официальной версии, с ноября военкоматы ведут набор в войска добровольцев и контрактников.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG