Ссылки для упрощенного доступа

Сибирские регионы стали антилидерами в рейтинге гендерного равноправия


Магаданская область и Камчатский край, наряду с Чечнёй, Дагестаном, Мордовией и Смоленской областью, замыкают список наименее равноправных регионов России с точки зрения гендерного паритета. Такие данные содержатся в рейтинге, составленном проектом "Если быть точным".

Регионы ранжировались по сумме пяти показателей: ожидаемая продолжительность жизни, разрыв в оплате труда, участие женщин в политике, время на заботу о детях и участие женщин в бизнесе. Например, при средней разнице по России между заработком мужчин и женщин в 23,7%, в Магаданской области этот показатель составил 51%, в Камчатском крае – 45%, а в Красноярском и Забайкальском краях он равен 42%.

В Магаданской области оказался самый высокий гендерный разрыв не только в оплате труда, но и в заботе о детях. Зарабатывая в полтора раза больше женщин, мужчины уделяют время детям почти в девять раз меньше (это худший результат среди всех регионов). Кроме того, в областной думе из 21 депутата всего две женщины.

Республика Коми и Чукотский автономный округ вошли в число лидеров по общему баллу, наряду с благополучными Москвой, Тюменской, Тульской и Волгоградской областями. Однако по показателям гендерного разрыва в зарплатах и ожидаемой продолжительности жизни, значения в этих регионах — одни из худших в стране. Например, в Коми разрыв в заработной плате составил 34%.

  • Россия за год потеряла шесть позиций и опустилась на 113 место в рейтинге верховенства права от организации World Justice Project (WJP), заняв соседние места в рейтинге с Мадагаскаром и Либерией.

...

XS
SM
MD
LG