Ссылки для упрощенного доступа

Симоньян предложила взорвать ядерную бомбу над Сибирью


Президент РФ В.Путин и Маргарита Симоньян на мероприятии, посвященном 10-летию начала вещания телеканала RT
Президент РФ В.Путин и Маргарита Симоньян на мероприятии, посвященном 10-летию начала вещания телеканала RT

Главный редактор государственного телеканала Russia Today и информационного агентства "Россия сегодня" Маргарита Симоньян в авторской программе "Ч.Т.Д." выступила с идеей произвести ядерный взрыв на российской территории – как она выразилась, "где-нибудь над Сибирью". Таким образом, по мнению Симоньян, будет наказан "коллективный Запад", с которым, по словам главреда RT, воюет Россия.

Издание The Insider цитирует заявление Симоньян, адресованное лидерам западных стран, почти полностью:

"Дорогие и уважаемые бывшие партнеры, называя вещи своими именами, вы ведёте войну с нами, а мы вынуждены вести войну с вами, со всеми вытекающими. И для этого необязательно даже, как, царствие ему небесное, Жириновский требовал, вместе долбануть по Вашингтону... Мне тут один умный человек рассказал то, о чём я даже не догадывалась и не знала. Если произвести в сотнях километрах на нашей же территории, где-нибудь над Сибирью, термоядерный взрыв, то ничего страшного на земле не будет.

Ни ядерной зимы, которую все боятся, ни чудовищной радиации, которая убьёт всех вокруг, а кого не убьёт, те умрут в течение десяти лет от онкологии, – ничего этого. А будет выведена из строя вся радиоэлектроника, все спутники, вот эта камера, на которую я сейчас снимаю, телефон, который рядом со мной лежит... И мы вернемся с вами в год какой-нибудь 1993-й – проводные телефоны, "двушечка" в телефоне-автомате... Я вам скажу: чудесно же жили, правда, я даже обрадуюсь. Как минимум мне не придётся объяснять своим детям, почему у всех есть гаджеты, а у них нет... (Симоньян в дальнейшем пояснила, что запрещает своим детям пользоваться гаджетами. – Прим. РС). Эта опция – она остается, и это ещё самое гуманное. Самая такая, знаете, травоядная опция. Я не вижу никакого исхода, кроме приблизительно такого, нравится мне это или нет".

Отмечается, что Симоньян не назвала имя человека, который рассказал ей о существующей идее ядерного взрыва над Сибирью, и не уточнила, является ли он должностным лицом.

Кто и как отреагировал

На заявление главного редактора Russia Today отреагировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заявил, что Симоньян не работает в российских органах власти и не отображает официальную позицию Кремля. Песков добавил, что Россия не отказывалась от моратория на проведения ядерных испытаний.

Заявления на главреда RT Маргариту Симоньян в Следственный комитет и полицию написал помощник депутата Мосгордумы Евгения Ступина Николай Королев. Его возмутили слова Симоньян о том, что можно устроить ядерный взрыв над Сибирью.

"Я думал, что видел уже все возможные проявления пропаганды, но, оказывается, нет предела моральному разложению. Подобные высказывания являются нарушением законодательства РФ, не говоря уже о дикости и несуразности этих заявлений", – написал он в своем телеграм-канале.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что "ничего хорошего" в наземных термоядерных взрывах нет. "Последствия могут сказываться даже не сотни лет, а тысячелетия, потому что [опасны] образующиеся во время высокоэнергетичных взрывов неустойчивые элементы, период полураспада которых исчисляется сотнями лет, а некоторых и тысячей лет", – добавил он.

Сибиряки восприняли заявление Маргариты Симоньян о взрыве ядерной бомбы над регионом как "глубокое оскорбление", заявила депутат Госдумы от Алтайского края Мария Прусакова.

"Хочу напомнить вам, что в том числе благодаря сибирякам советский народ победил фашизм в Великой Отечественной войне. Вы, как минимум должны извиниться перед всеми жителями Сибири, а тем более, перед теми, кто по сей день страдает от последствий испытаний на семипалатинском полигоне. Я настоятельно вам рекомендую вопросы, в которых вы не разбираетесь (как вы сами сказали), обсуждать на кухне, а не в публичном пространстве", – сказала Прусакова.

...

XS
SM
MD
LG