Ссылки для упрощенного доступа

СК начал проверку "Мемориала" на "реабилитацию нацизма"


Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество "Мемориал"
Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество "Мемориал"

Следственный комитет вызвал на допрос главу "Международного Мемориала" (признан "иноагентом") Яна Рачинского в рамках проверки "реабилитации нацизма" в работе исторического общества. Об этом сообщает РБК.

Проверка началась после обращения в СК представителей движения "Ветераны России". Следователи проверяют, реабилитировало ли общество нацизм "путем отрицания, умышленного замалчивания и фальсификации фактов преступлений нацистских пособников".

В конце декабря представители движения "Ветераны России" обратились в Генпрокуратуру и Следственный комитет с требованием привлечь к ответственности руководство и сотрудников "Мемориала". Они утверждали, что в списках жертв политических репрессий, которые составляло общество, содержатся имена 25 нацистских "карателей" и "пособников".

Движение внесло в свой список в том числе имя израильского историка Аарона Шнеера. Представители "Мемориала" признали ошибку в этой публикации и пообещали ее исправить. Правозащитники объяснили, что в базе репрессированных содержатся имена более 3,1 миллиона человек и что составлению больших баз "сопутствуют ошибки". Представители общества также отметили, что в базе упомянуты люди, подвергавшиеся незаконным репрессиям по политическим мотивам. В архивах не описаны биографии жертв репрессий, и неизвестно, "вели они безупречный образ жизни или грешили", добавили в "Мемориале".

О том, что "Мемориал" "защищает нацистов", заявил президент Владимир Путин на встрече с членами Совета по правам человека в декабре прошлого года. Позже Верховный суд России и Мосгорсуд ликвидировали "Международный Мемориал" и правозащитный центр "Мемориал" (признан "иноагентом").

Причиной такой меры в суде назвали нарушение закона об "иностранных агентах". В ходе процесса прокурор обвинил общество в "создании ложного образа СССР как террористического государства".

Ликвидацию осудили в Совете Европы, Евросоюзе, США, Канаде и Великобритании. Европейский суд по правам человека потребовал от России приостановить исполнение решений о ликвидации до вынесения постановления ЕСПЧ по жалобе на закон об "иноагентах", поданной российскими НКО, в том числе "Мемориалом", в 2013 году.

  • Общество "Мемориал" – одна из старейших правозащитных организаций в России, она была создана ещё в 1989 году при участии Андрея Сахарова. Главным направлением её деятельности стало сохранение памяти о жертвах сталинских репрессий. Также "Мемориал" выступает в защиту политзаключённых.

...

XS
SM
MD
LG