Ссылки для упрощенного доступа

СК отказал в уголовном деле о насилии над заключенным на Камчатке


Колючая проволока (иллюстративное фото)

Следственный комитет не нашел оснований для возбуждений уголовного дела после опубликования видео, где сотрудники ИК-6 применяют насилие к одному из заключенных. В СК заявили, что уже изучали видеоролик и не нашли нарушений в колонии после последующей проверки, сообщает "РИА-Новости" со ссылкой на региональное управление СК.

На видео, сделанном в январе 2019 году, стоящий у камеры осужденный кричит о том, что ему больно. При этом сотрудник колонии, присутствующий в помещении, велит ему стоять, пока другие надзиратели проводят досмотр. "Эти факты были нами проверены в рамках ранее зарегистрированных сообщений. По данному факту принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела", - заявили в СК.

Видео из камчатской колонии было опубликовано в начале октября проектом Gulagu.net вместе с другими роликами из учреждений ФСИН России, которые правозащитникам передал бывший заключенный, имевший доступ к служебным видеорегистраторам исправительных учреждений. В сети появились ролики с пытками заключенных из колонии в Забайкалье, Белогородской области, а также из туберкулезной больницы ФСИН в Саратовской области. Следователи возбудили несколько уголовных дел, а расследование по фактам изнасилования заключенных в Саратовской области передано в центральный аппарат СК.

По словам основателя Gulagu.net Владимира Осечкина, правозащитники получили видеоархив объемом 40 Гб. Они отмечают, что система пыток действует в российских учреждениях ФСИН на протяжении нескольких лет. По версии Владимира Осечкина, заключенных пытают и насилуют на камеру, чтобы затем шантажировать и использовать в интересах следствия и администрации колонии. В эфире "Эха Москвы" Осечкин уточнил, что надеется получать еще одну часть архива, который в итоге составит около 70 Гб.

Что касается Иркутской области, на видео присутствуют кадры из ИК №6 (возле поселка Мельниково), 15 и 2 (город Ангарск), 25 (город Вихоревка) и 19 (поселок Марково под Иркутском), рассказал ранее Осечкин редакции Сибирь.Реалии.

  • После опубликования видеоархива директор ФСИН России Александр Калашников направил в Саратовскую область группу сотрудников центрального аппарата службы проверить сообщение о пытках заключенных в областной туберкулезной больнице. "Проверка находится на особом контроле руководства ФСИН России", - заявили в ведомстве. Четверых сотрудников регионального ФСИН, в том числе начальника больницы – уволили. Главу регионального управления ФСИН Алексея Федотова отстранили от должности.
  • Пресс-секретарь президента России Путина Дмитрий Песков заявил, что в курсе публикаций видео с пытками заключенных. "Насколько мы знаем, ФСИН разбирается с этим. В случае, если подлинность этих материалов подтвердится, то это повод для серьезного разбирательства", - заявил Песков.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG