Ссылки для упрощенного доступа

СК подтвердил гибель основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина


Евгений Пригожин
Евгений Пригожин

Следственный комитет России подтвердил гибель основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина. В ведомстве заявили, что личности всех погибших при крушении самолета в Тверской области установлены. Они соответствуют списку пассажиров, который ранее опубликовала Росавиация.

Кроме Пригожина на борту рухнувшего самолета находились командиры ЧВК Дмитрий Уткин (позывной "Вагнер"), топ-менеджер "Конкорда" Валерий Чекалов, трое наемников Сергей Пропустин, Евгений Макарьян и Александр Тотмин, Николай Матусеев, а также члены экипажа пилот Алексей Левшин, второй пилот Рустам Каримов и бортпроводница Кристина Распопова.

Частный самолёт Embraer, которым пользовался Пригожин, выполнял маршрут из Москвы в Петербург и потерпел крушение 23 августа. Спасатели нашли на месте катастрофы 10 тел.

  • 23 июня Пригожин сообщил о якобы нанесённых по тылам "Вагнера" ракетных ударах со стороны регулярной армии России. После этого он объявил, что 25 тысяч бойцов "Вагнера" отправляются в вооружённый поход на Москву, чтобы привлечь к ответственности руководство Министерства обороны России. За сутки колоннам ЧВК "Вагнер" удалось фактически взять под контроль Ростов-на-Дону. Во время мятежа вагнеровцы сбили несколько вертолётов и самолёт российской армии, погибли лётчики.
  • Пригожин остановил мятеж после переговоров с авторитарным руководителем Беларуси Александром Лукашенко. Они якобы договорились, что ЧВК передислоцируется в соседнюю страну, чтобы обучать белорусских военных. ФСБ России возбудила уголовное дело о призыве к вооруженному мятежу. 27 июня ведомство заявило, что дело было закрыто.
  • После попытки мятежа Путин встречался с Пригожиным и командирами наёмников в Кремле. Президент дал свою оценку случившегося и предложил представителям ЧВК "варианты трудоустройства". По его словам, командиры "Вагнера" изложили Путину свою версию событий и заверили, что являются убеждёнными сторонниками и солдатами главы государства.

...

XS
SM
MD
LG