Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске ученого-историка вызвали в СК из-за поста об Александре Невском


Иллюстративное фото

В Новосибирске кандидата исторических наук Сергея Чернышова вызвали к следователю по особо важным делам из-за поста в Facebook, сообщил он корреспонденту Сибирь.Реалии. По словам ученого, интерес вызвали его слова об Александре Невском, а публикация касалась переименования площади Свердлова.

Следователь по телефону сказал Чернышову, что у него есть какое-то заявление, жалоба. Претензии связаны с якобы негативным упоминанием Ледового побоища.

"Для меня это было удивительно – вызов к следователю. У нас есть какие-то запретные темы и правила игры в принципе понятны… Если ты занимаешься политикой – то тебя накажут за маски, за оскорбление ветерана, и Бог знает за что. Но я политикой не занимаюсь и не собираюсь… У нас последняя скрепа – Великая Отечественная война. Ее не трогаешь, и все будет хорошо. Я как-то шутил, что так классно, что я, как историк, занимаюсь Средними веками, присоединением Сибири, никому до 17 века дела нет. Оказывается, есть и до 13-ого. Это абсурдно как-то. Такие дискуссии должны вестись в научных журналах, а какой-то публичной полемике, но точно не так… Понимаете, то, о чем я пишу в посте – об этом целые книжки есть уважаемых академиков. Что ж теперь – их всех наказывать? Это же абсурдно", – рассказал Чернышов.

Интерес Следственного комитета вызвал пост Чернышова от 11 июня.

"Довольно грустно наблюдать, как в городе, где рождаются крутые ИТ-компании, работают какие-то университеты, и даже есть штатные учёные, люди на серьёзных щщах обсуждают, не переименовать ли площадь Свердлова в площадь Александра Невского. Если никто до сих пор этого не сказал, давайте хотя бы я напишу. Выбор между Свердловым и Невским – это выбор между террористом и коллаборационистом. Первый – классический бандит, на революционный волне случайно попавший в верховную власть. Второй – классический коллаборационист, который продался завоевателям за статус (сейчас бы сказали – власовец). И оба они (а точнее, образы, которые мы обсуждаем) – плод фантазий пропагандистов советской эпохи. Если с бандитом все понятно, то случай с Невским – вообще уникален, это, пожалуй, единственный эпизод (Ледовое побоище), который попал в учебники истории прямиком из киноэкранов. И ещё никто не доказал, что было что-то, кроме фантазии Сергея Эйзенштейна", – написал тогда ученый.

Ранее вице-спикер заксобрания Новосибирской области от "Единой России" Андрей Панфёров предложил переименовать площадь Свердлова в площадь Александра Невского. За переименование выступили православные активисты и казаки, против высказалась вице-мэр Анна Терешкова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG