Ссылки для упрощенного доступа

СК РФ расследует дело о падении Ил-76 по статье о теракте


ИЛ-76, иллюстративное фото
ИЛ-76, иллюстративное фото

Следственный комитет России расследует уголовное дело о крушении военно-транспортного самолёта Ил-76 в Белгородской области по статье о теракте. Об этом вечером в четверг сообщила пресс-служба ведомства.

В сообщении утверждается, что первоначальные результаты следственных действий "позволяют сделать вывод о том, что воздушное судно подверглось атаке зенитной ракетой с территории Украины".

В среду утром в Белгородской области разбился российский военно-транспортный самолёт Ил-76. Минобороны России утверждает, что на борту находились 65 украинских военнопленных, которых перевозили в Белгород для обмена, а также шестеро членов экипажа и трое сопровождающих. Все они, по данным ведомства, погибли. В сообщении Следственного комитета говорится, что на борту были "более 60 пленных украинских военнослужащих", без указания точного числа.

Ещё до сообщения Следственного комитета ряд российских высокопоставленных деятелей охарактеризовали случившееся как "теракт" и обвинили Украину в том, что она сбила самолёт.

Украинские власти пока не подтвердили, но и не опровергли ни одну из версий катастрофы. В ГУР Украины при этом подтвердили, что 24 января должен был состояться обмен пленными, заявив также, что "украинская сторона не была поставлена в известность о необходимости обеспечения безопасности воздушного пространства в районе города Белгород в определенный период времени, как неоднократно делалось в прошлом".

В четверг украинские СМИ сообщили, что по факту падения Ил-76 Служба безопасности Украины начала расследование по уголовной статье о "нарушении законов и обычаев войны".

Президент Украины Владимир Зеленский поздно вечером в среду, комментируя крушение российского военного самолёта Ил-76 в Белгородской области, не сказал о возможных причинах авиакатастрофы и о том, были ли на борту готовившиеся к обмену пленные солдаты ВСУ. Зеленский заявил, что будет настаивать на международном расследовании катастрофы. Ранее ряд украинских СМИ со ссылкой на источники написали, что самолёт был сбит ВСУ, но впоследствии удалили сообщения.

Известны имена погибших членов экипажа. Российские прокремлёвские СМИ публиковали список, в котором содержались фамилии украинских военнопленных, которые, как утверждается, находились в самолёте. Как независимо друг от друга подтвердил ряд СМИ, в списке действительно фамилии украинских военных, попавших в плен, однако не представлено никаких доказательств того, что они были на борту. Представитель ГУР Украины Андрей Юсов отказался комментировать список военных, которых должны были обменять 24 января, сказав, что ожидает от российской стороны его публикации официальным путём.

Опрошенные Би-би-си эксперты на основании опубликованных фото обломков самолёта утверждают, что он, по всей видимости, был сбит из зенитно-ракетного комплекса. Тип комплекса по снимкам установить невозможно.

Агентство РИА "Новости" со ссылкой на экстренные службы ранее сообщало, что найдены оба чёрных ящика разбившегося самолёта. Расшифровкой бортовых самописцев займется лаборатория Минобороны России, сообщает ТАСС.

...

XS
SM
MD
LG