Ссылки для упрощенного доступа

СК возбудил дело о "фейках" про армию РФ в отношении Александра Невзорова


Журналист Александр Невзоров
Журналист Александр Невзоров

Следственный комитет возбудил уголовное дело по новой уголовной статье о "ложной информации" о Вооруженных силах России (ч. 2 ст. 207.3 УК) против петербургского журналиста Александра Невзорова. Об этом сообщили в ведомстве.

По версии следствия, в марте Невзоров опубликовал в инстаграме, а позже и в ютьюб-канале, "заведомо ложную информацию" об обстреле российской армией роддома в украинском Мариуполе. Публикации сопровождались фотографиями пострадавших мирных жителей.

"Следствием принимаются меры к установлению местонахождения Невзорова с целью проведения с ним следственных и процессуальных действий", — говорится в сообщении.

Сам журналист пока не комментировал факт уголовного преследования.

  • Ранее уголовное дело о "фейках" про действия армии России на территории Украины возбудили против кузбасского журналиста Андрея Новашова, который сотрудничает с Сибирь.Реалии. У него прошел обыск.
  • 4 марта Госдума единогласно одобрила изменения в Уголовный кодекс России. Согласно поправкам, за "распространение фейков о военной операции, призывы к санкциям и дискредитацию Вооруженных сил России" могут назначить наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Уголовные дела против жителей Томской области стали первыми в России.
  • Поправки также коснулись Кодекса об административных правонарушениях, которые ввели статью "о публичных призывах, направленных на дискредитацию Вооруженных сил РФ" (ст. 20.3.3 КоАП). За две недели в России было составлено не менее 180 протоколов по этой статье, а общая сумма штрафов достигла 625 тысяч рублей.
  • 24 февраля президент Владимир Путин объявил, что Россия начнет так называемую властями "специальную военную операцию" на территории Украины.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG