Ссылки для упрощенного доступа

Экс-главный следователь Новосибирской области оставил себе дорогую квартиру от мэрии


МВД, архивное фото

Бывший главный следователь Новосибирской области Андрей Неупокоев после увольнения забрал себе дорогую квартиру, предоставленную на время службы мэрией. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил независимый депутат горсовета Сергей Бойко. Мэр Анатолий Локоть заявил, что "разберется с этим".

По словам Бойко, один из бывших начальников ГУ МВД по Новосибирской области, экс-руководитель главного следственного управления Андрей Неупокоев после увольнения из органов продолжает жить в квартире в 112 квадратов, которую в 2010 году городские власти купили в новом доме. "Восемь лет она официально не использовалась, а в 2018 году ее передали в пользование главному следователю МВД Неупокоеву. Нищий городской бюджет отдает дорогую квартиру высокопоставленному работнику богатой федеральной структуры. И это в то самое время, когда у нас сироты бездомные в очереди за джулаевками стоят", - комментирует депутат.

Стоимость квадратного метра в доме Неупокоева стоит, по оценке депутата, больше 110 тысяч рублей, а схожие по площади квартиры здесь продают за 12-13 миллионов рублей.

На сессии 26 мая, на которой депутаты приняли поправки в устав Новосибирска, наделив чиновников правом предоставлять квартиры участковым на время работы, Бойко напомнил, что через год после получения квартиры генерал Неупокоев ушел из МВД, но в квартире мэрии живет до сих пор. Мэр Анатолий Локоть заявил, что не подписывал никаких документов "в этой части".

  • Экс-глава главного следственного управления МВД по области Андрей Неупокоев был уволен в октябре 2019 года. Это могло быть связано со служебной проверкой в ведомстве - в августе 2019 года Следком области завел уголовное дело о превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ). Следователи отдела полиции "Дзержинский", по данным СК, с декабря 2017 года по ноябрь 2018 года предоставляли ложные сведения для продления сроков следствия по 82 уголовным делам, хотя следствие уже было приостановлено, потому что обвиняемый не был установлен. СК направил ходатайство главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву об увольнении Неупокоева.
  • Неупокоев обжаловал увольнение, назвав проверку односторонней из-за того, что комиссию составили из людей, с которыми у него были личные конфликты. В исках Неупокоев заявил, что его увольнение "носило заказной характер" и произошло из-за "изменений в политической конъюнктуре". Замосковорецкий районный суд Москвы отказался признать заключение служебной проверки незаконным.

Днем ранее независимый депутат Новосибирска Сергей Бойко представил результаты другого расследования, сообщив, что депутат Законодательного собрания Новосибирской области от партии "Единая Россия" Ирина Диденко скрыла свою недвижимость в Испании. Кроме того, депутат несколько лет не указывала в декларации загородный участок, на котором достраивает трехэтажный коттедж с вертолетной площадкой.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG