Ссылки для упрощенного доступа

​​Следствие обнаружило остатки кожи полицейского под ногтями убитого жителя Иркутска Сергея Струнчинского


Наручники в суде (иллюстративное фото)

Одному из трех полицейских, ранее признанных виновными в пытках жителя Иркутска Сергея Струнчинского, предъявили обвинение в его убийстве. Накануне правозащитники общественной организации "Сибирь без пыток" из материалов дела (есть в распоряжении редакции Сибирь.Реалии) узнали, что под ногтями убитого Стручинского обнаружены следы кожи одного из трех полицейских.

Осенью 2015 года полицейские отдела по раскрытию тяжких преступлений против личности по Правобережному округу Иркутска пытали свидетеля по делу об убийстве - Сергея Струнчинского, чтобы получить у него признание в чужом преступлении. Следствие и суд подтведили, что полицейские Тарасов, Кривошеин и Круговой сломали Струнчинскому ногу, душили его полиэтиленовым пакетом и лили на голову кипяток.

Избитый Струнчинский написал заявление о пытках в Следственный комитет, но спустя полгода пропал. Позже его тело нашли в Ангаре. Спустя три года Кировский суд Иркутска признал троих полицейских виновными в его пытках: Тарасову присудили 3 года условно, Круговому и Кривошеину - по 3,5 и 4 года колонии общего режима.

Обвиняемых в деле об убийстве Струнчинского не было пять лет - в феврале 2021 года обвинение в похищении и убийстве Сергея предъявили экс-полицейскому Круговому. В качестве доказательства его вины в материалах дела - результаты генетической экспертизы кожи М.С.Кругового, обнаруженной под ногтями Струнчинского. Двух других экс-полицейских в деле об убийстве пока нет, хотя в постановлении о привлечении обвиняемого сказано, что убийство Круговой совершил не один, а "с неустановленными в ходе следствия лицами". Перечень травм, нанесенных полицейским и неизвестными преступниками Струнчинскому, занимает половину листа А4 - причиной его смерти эксперты указали удушение в воде.

Сестра погибшего Марина Усимова, выступившая после смерти брата в качестве потерпевшей по уголовному делу о пытках, сразу заявляла, что смерть Сергея не обошлась "без помощи полицейских". По ее словам и свидетельствам других очевидцев, Сергея избили 17 сентября 2015 года в центре Иркутска в здании УВД по улице Декабрьских событий (здание упомянутого выше отделения полиции №5) – экс-начальник УГРО Правобережного района Иркутска Тарасов и двое его подчиненных. "Его выволокли из квартиры утром, отвезли в отделение, где издевались весь день – приковали наручниками, били по голове и телу битой и палкой, лили кипяток на голову, надевали пакет на голову, скакали по ногам – левая у него была в итоге сломана. Он вернулся домой – не мог дышать, хромал, еле передвигался. Мы с Галиной Ждановой повезли его в травмпункт, сняли побои. Я точно знаю, что били Сергея в этом отделении – когда в 16 часов туда привезли меня, я через стенку слышала его крики: "Помогите! Спасите!" – вспоминает сестра убитого Струнчинского Марина Усимова.

Струнчинский был убит при странных обстоятельствах – 1 апреля 2016 года его, по словам соседки, увезли со двора собственного дома неизвестные на черной машине, а на следующий день его нашли мертвым в реке рыбаки. Медэксперты подтвердили убийство – сначала погибшего долго били, потом задушили, а после утопили в реке, рассказывает Усимова.

По словам их знакомой Галины Ждановой, истязали Сергея, а после, вероятно, и убили, за то, что он отказывался подтверждать причастность своего друга Фролова к убийству сына Ждановой. "Я и сама не верю, что Фролов убил моего сына, но у следователей уже были составлены все бумаги о его виновности, они задним числом выбивали из Сергея это признание", – заявила редакции "Сибирь.Реалии" Жданова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG