Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: потери 155-й бригады морпехов в Украине в 4 раза больше, чем в Чечне


Российский танк, уничтоженный под Угледаром
Российский танк, уничтоженный под Угледаром

С начала полномасштабного вторжения в Украину 155-ая бригада морской пехоты Тихоокеанского флота потеряла 234 бойца, что в четыре раза больше числа погибших в ходе двух чеченских войн. С учетом погибших, тяжелораненых и пропавших без вести потери приморских морпехов могут составлять 1450 человек или около половины штатной численности подразделения, подсчитали журналисты "Русской службы Би-Би-Си" и "Медиазоны".

Гибель 234 бойцов бригады подтверждена сообщениями СМИ или местных властей. Изучив расположение могил на кладбищах в Приморье и других регионах, журналисты предположили, что реальные потери могут составлять около 470 человек. Примерное количество тяжелораненых может составлять 940 человек, поскольку на каждого убитого бойца в ходе текущей войны приходится по 1,7-2 тяжелораненых. В социальных сетях родственники заявили о 42 бойцах бригады, пропавших без вести.

Отмечается, что в ходе вторжения в Украину морпехи выполняли задачи, которые обычно возлагаются на общевойсковые соединения: например, пеший штурм позиций противника. Наибольшие потери они понесли в Киевской области в первые месяцы войны, а также при попытках штурма Угледара осенью 2022 года. На войне погибли 18 офицеров бригады, в том числе начальник бронетанковой службы подполковник Сергей Москвичев, четыре майора и пять капитанов. Что касается должностей, то среди погибших - комбат, два заместителя командира батальона и 5 командиров роты. Чтобы подготовить командира роты морской пехоты, необходимо 7-8 лет, говорится в тексте.

Треть потерь 155-ой бригады составили мобилизованные. Косвенно потери бригады подтверждает тот факт, что ее начали пополнять за счет бывших заключенных, подписавших контракты с Минобороны. Российским властям, несмотря на высокие потери, удается пополнить бригаду, избегая ее расформирования.

  • В ноябре 2022 года бойцы 155-й бригады морской пехоты пожаловались губернатору Приморья Олегу Кожемяко на большие потери, которые подразделение несет в боях на юге Донецкой области. Авторы обращения рассказали, что из-за непродуманных решений командования потеряли 300 человек за четыре дня наступления.
  • В конце марта 2022 Владимир Путин присвоил 155-й бригаде морской пехоты Тихоокеанского флота звание гвардейской. К тому времени украинская сторона сообщала о значительных потерях, которые бригада понесла в первый месяц войны и была "фактически уничтожена". Минобороны потери не подтвердило, однако уже весной бригаду начали частично комплектовать за счет добровольцев, а в сентябре – за счет мобилизованных.

...

XS
SM
MD
LG