Ссылки для упрощенного доступа

Фотоловушки сняли на Алтае видео с молодым снежным барсом


Молодой снежный барс Карагай

В Республике Алтай сняли редкое видео с молодым снежным барсом. Хищник попал на запись фотоловушки. Об этом Сибирь.Реалии рассказал Вячеслав Заметня, опубликовавший ролик в соцсетях.

Заметня – участник Добровольческой экспедицией "По следам снежного барса", которая вместе с сотрудником Алтайского заповедника Сергеем Спицыным установила эти фотоловушки на хребте Чихачёва. В этом году экспедиция проводилась в 12-й раз.

Error rendering VK.

Молодому самцу дали кличку Карагай. В прошлом году он уже попадал в объективы камер у маркировочного камня вместе с другим молодым самцом, вероятно, братом.

В этом году пока не получены снимки старейшего самца по кличке Хоргай, рассказал Спицын изданию "Новости Горного Алтая". В прошлое лето Хоргай активно передвигался по российской части хребта Чихачёва. Его зафиксировали 3 августа 2020 года в урочище Кара-Кая. Самка Гута, с которой в прошлом году видели трех годовалых котят, также не попала на камеры. Но участники экспедиции записали призывные крики ирбиса. Это говорит о том, что возможно Гута находилась рядом с лагерем экспедиции.

С помощью фотоловушек мониторинг барсов на хребте Чихачёва ведется на постоянной основе с 2011 года. Полученные данные позволяют следить за численностью, демографическими показателями обитающей здесь группировки и перемещением зверей. Это помогает оценивать кормовую базу и угрозы группировке.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

О рубрике

Неформальная картина дня глазами наших корреспондентов

XS
SM
MD
LG