Ссылки для упрощенного доступа

Собянин заявил, что Москва является крупнейшим донором в стране


Сергей Собянин (архивное фото)

Москва является главным налоговым донором в стране и обеспечивает 60% трансфертов для других регионов России, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе марафона "Новое знание".

Сергей Собянин попытался опровергнуть распространенное среди россиян мнение, что "вся страна кормит Москву, что вот мы там где-то живём, а москвичи жируют, потому что наши доходы идут всем в Москву". "Я должен сказать, что Москва большую часть налогов перечисляет в федеральный бюджет. Не нам перечисляют, а территории Москвы перечисляют деньги в федеральный бюджет. И этих денег хватает для того, чтобы 60% всех трансфертов всем регионам страны перечислять, то есть Москва является крупнейшим донором страны", - заявил Собянин в ходе прямой трансляции форума "Вконтакте", сообщает "РБК".

По данным, которые представил Собянин, 48% взносов, собранных в столице, тратятся на пенсионные выплаты и медицинское обеспечение жителей других регионов. Мэр отметил, что в 2020 году москвичи отдали другим регионам 800 млрд, а себе оставили 890 млрд.

По словам профессора МГУ, доктора географических наук Натальи Зубаревич, Россию "кормят нефтегазодобывающие регионы", поскольку страна живет на нефтяную ренту. По данным эксперта, в зависимости от цены на нефть Ханты-Мансийский автономный округ обеспечивает от 24% до 28% доходов федерального бюджета, а Москва – 12-14% доходов. "Если взять структуру распределения налогов, куда они идут - в федеральный бюджет или остаются у регионов, - ХМАО оставляет себе 9% собранных на его территории налогов, а больше 90% идет в федеральный бюджет. В Москве же - где-то 50–54% остается городу, 40–46% идёт в федеральный бюджет - в основном это НДС и частично налог на прибыль", - цитирует Зубаревич "Секрет фирмы".

Наталья Зубаревич отметила, что Москва получает значительные дивиденды, поскольку штаб-квартиры многих крупных зарегистрированы в городе. "Это работа Москвы - или просто штаб-квартиры прописаны в Москве?" - сказала Зубаревич.

При этом эксперт отметила, что Москва, действительно, является лидером в России по объему пенсионных отчислений, поскольку в столице живет около 12 млн человек, а зарплата в 2,5 раза выше, чем в регионах.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG