Ссылки для упрощенного доступа

Сообщество журналистов признали иноагентом из-за критики силовиков


Иностранный агент (иллюстративное фото)

Минюст признал объединение независимых журналистов "Четвертый сектор" иностранным агентом из-за "пропаганды лояльного отношения к ЛГБТ" и критики деятельности российских силовых ведомств. Об этом на своей странице в Facebook рассказала экс-глава организации Анастасия Сечина.

Сечина отметила, что получила отчет о проведении внеплановой проверки Министерства юстиции, по итогам которой "Четвертый сектор" внесли в реестр иноагентов. После проверки в июле объединение заявило о самоликвидации.

Представители Минюста сочли, что ряд текстов, написанных журналистами "Четвертого сектора" для других медиа, содержат "негативную оценку действий органов государственной власти, что способствует восприятию и формированию к ним негативного отношения". В качестве примеров чиновники приводят тексты о кражах, как о самом распространенном в России виде преступления, про самоубийства в колониях, смерти в отделах полиции, тюремных больницах и СИЗО.

В отчете говорится, что "Четвертый сектор", "пропагандируя идеи лояльного отношения к сексуальным отношениям между лицами одного пола, способствует формированию политических взглядов и убеждений, противоречащих государственной политике Российской Федерации". Речь идет о проекте "Мы принимаем", для которого журналисты собрали монологи представителей ЛГБТ-сообщества. "Освещая информацию о проблемах представителей сексуальных меньшинств (ЛГБТ), Организация навязывала информацию, вызывающую интерес к подобным отношениям", - говорится в отчете.

Кроме того, "Четвертый сектор" признали иностранным агентом из-за участия в акции солидарности с корреспондентом "Медузы" Иваном Голуновым и одиночном пикете в поддержку журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. Как отметила Анастасия Сечина, акции не имеют отношения к деятельности объединения, поскольку на пикеты выходили она и журналист Михаил Данилович.

  • В августе Минюст включил в реестр СМИ - "иностранных агентов" телеканала "Дождь", издание"Важные истории" и персонально семь журналистов издания. Как пояснила член СПЧ Ева Меркачева по итогам встречи с представителями Минюста, "Дождь" внесли в реестр СМИ-иностранных агентов из-за цитирования других СМИ и физических лиц
  • 23 июля Минюст РФ включил в реестр СМИ - "иностранных агентов" издание The Insider и еще пятерых журналистов (заместителя главного редактора издания "Проект" Михаила Рубина, корреспондента издания Софью Гройсман, журналиста "Открытых медиа" Илью Рождественского, журналистку Юлию Апухтину и Алексея Постернака). Главред The Insider Роман Доброхотов сообщил, что издание намерено продолжать работу.
  • 15 июля Генпрокуратура признала "нежелательной организацией" издание "Проект", восемь журналистов издания были объявлены"иностранными агентами".
  • В конце апреля Минюст внес издание "Медуза" в реестр иностранных агентов. Редакция СМИ сообщала, что это ставит под угрозу ее работу и объявила сбор средств, поскольку большинство рекламодателей отказались продолжать сотрудничество.
  • Издание VTimes, которое также было признано "иноагентом", закрылось через несколько недель после получения этого статуса.
  • Впервые Министерство юстиции РФ включило ​пять человек в реестр "иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента" в конце декабря 2020 года. В список попали правозащитник Лев Пономарёв, активистка Дарья Апахончич, главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин, сотрудничающие с Радио Свобода журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов.
  • В список СМИ – "иностранных агентов" включены более 40 изданий и частных лиц, среди них — 10 русскоязычных проектов медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода и четверо сотрудничающих с Русской службой РС журналистов.
  • Президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай выразил беспокойство насчет решения Министерства юстиции РФ внести в список "иноагентов" журналиста Русской службы Елизавету Маетную в июле. "Наши сотрудники – настоящие патриоты России, которые используют свои профессиональные навыки для того, чтобы предоставить аудитории объективные новости и проверенную информацию. Усиливающиеся атаки Кремля на независимых журналистов лишают россиян доступа к информации в критический момент в истории их страны", – заявил Флай.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG