Ссылки для упрощенного доступа

Сооснователю "Диссернета" назначили запрет определенных действий


Сооснователь "Диссернета" Андрей Заякин
Сооснователь "Диссернета" Андрей Заякин

Cооснователю вольного сетевого сообщества "Диссернет" и редактору data-отдела "Новой газеты" Андрею Заякину назначили запрет определенных действий по уголовному делу о "финансировании экстремистской деятельности" из-за пожертвования в ФБК. Об этом сообщает "Новая газета".

Заякина задержали накануне в Москве, у него дома прошел обыск. По словам его коллег, журналист перевел 1 тысячу рублей в Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Ночь он провел в изоляторе временного содержания на Петровке, днем в понедельник был доставлен в Басманный районный суд Москвы.

Фонд борьбы с коррупцией был признан Мосгорсудом экстремистской организацией в июне 2021 года, его деятельность в России запрещена. По статье о финансировании экстремистской организации Заякину может грозить до восьми лет лишения свободы.

"Диссернет" – научное сообщество, куда входят профессиональные российские и зарубежные ученые, а также журналисты, гражданские активисты и волонтеры, которые проводят общественные экспертизы кандидатских и докторских диссертаций, защищенных в российских вузах.

Проект содержит данные о научных работах многих российских чиновников. В том числе, "Диссернет" обнаружил плагиат в диссертации главы Минздрава Омской области Александра Мураховского, который отвечал за лечение Алексея Навального после отравления и отказывался выпускать его из страны.

  • Один из самых громких скандалов о плагиате развернулся вокруг бывшего министра культуры Владимира Мединского, в двух диссертациях которого – 1997 и 1999 годов – обнаружили плагиат. После длительных разбирательств президиум Высшего аттестационного комитета всё же сохранил Мединскому докторскую степень.
  • В прошлом году Минобрнауки также не стало лишать степеней двух высокопоставленных чиновников из Минобороны и Роскосмоса, в работах которых нашли плагиат.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG