Ссылки для упрощенного доступа

Соратники Навального подтвердили его смерть


Алексей Навальный
Алексей Навальный

Команда политика Алексея Навального подтвердила его смерть в колонии№3 в Ямало-Ненецком автономном округе. Такие заявления сделали пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш и директор ФБК Иван Жданов.

"Алексей Навальный убит. Его смерть наступила 16 февраля в 14:17 по местному времени, как написано в официальном уведомлении, выданном матери Алексея", — написала Ярмыш.

Она сообщила со ссылкой на сотрудника колонии, что тело Навального увезли в Салехард, его туда забрали следователи Следственного комитета.

"Сейчас они проводят с ним “исследования”. Мы требуем, чтобы тело Алексея Навального было выдано его семье немедленно", - написала она.

Смерть Алексея Навального

Днем 16 февраля ФСИН опубликовало сообщение о смерти оппозиционного политика Алексея Навального в колонии особого режима №3 в поселке Харп за Полярным кругом. Он отбывал 19-летний срок заключения по "экстремистскому" делу – ему вменялось семь статей Уголовного кодекса, в том числе создание экстремистского сообщества.

По данным ведомства, Навальный во время прогулки 16 февраля почувствовал себя плохо и потерял сознание. ФСИН утверждает, что медики пытались реанимировать Навального, но он скончался. Причину смерти ведомство не называет. В пропагандистских СМИ была опубликована версия об "оторвавшемся тромбе".

Семья и соратники Навального заявили, что не могут подтвердить или опровергнуть информацию о смерти политика. В колонии вылетел адвокат Навального, он должен прибыть в нее утром 17 февраля. Позднее соратники политика сообщили, что они считают, что "с высокой степенью вероятности" Навальный убит.

Следственный комитет начал проверку по факту смерти Алексея Навального в колонии. Владимиру Путину доложили о смерти Навального, но сам он никак не комментировал это.

В России и во всем мире прошли акции памяти Навального, тысячи людей возлагали цветы и стояли с плакатами, в которых обвиняли в смерти оппозиционера российские власти и лично президента Владимира Путина.

Навальный находился в заключении три года. Сначала он отбывал наказание по делу о мошенничестве в исправительной колонии строгого режима №6 в поселке Мелехово Ковровского района Владимирской области, затем после приговора по "экстремистскому делу" его перевели в колонию особого режима №3 в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе.

За это время его отправляли в ШИЗО 27 раз – там он провел почти 300 дней. В последний раз его отправили в изолятор за два дня до смерти – 14 февраля (до этого он вышел из изолятора только 11 февраля). Навальный должен был отбыть в ШИЗО новые 15 суток.

Навальный находился в полной изоляции, ему не разрешали свиданий с близкими, не предоставляли лекарства, здоровье политика, подорванное после отравления, еще ухудшилось.

...

XS
SM
MD
LG