Ссылки для упрощенного доступа

Медиапроект SOTA признали нежелательной организацией


Популярный медиапроект SOTA попал в перечень "нежелательных" организаций. В релизе Генеральной прокуратуры РФ говорится о том, что публикуемые SOTA media материалы "представляют собой не что иное, как откровенные попытки дестабилизировать социально-политическую обстановку в России, исказить обстоятельства, имевшие место в жизни нашей страны, создать напряжение и раздражение в обществе".

По мнению работников Генпрокуратуры, деятельность журналистов "имеет цель подорвать духовно-нравственные основы российского общества" и "очевидно поощряется так называемыми западными вдохновителями". В числе претензий ведомства – то, что журналисты "Соты" действуют якобы "по заданию иностранных неправительственных организаций", под которыми имеются в виду телеканал "Дождь" и издание The Insider, а также сотрудничают с правозащитным медиапроектом "ОВД-Инфо".

В редакции "Соты" уже отреагировали на сообщение о признании их "нежелательными".

"Сота" не имеет отношения к "Дождю", "Инсайдеру" и неизвестным нам "западным кураторам". Мы, безусловно, выступаем противниками войны и путинского режима и придерживаемся в работе объективных журналистских стандартов. Это работа будет продолжена", – говорится в заявлении журналистов.

  • Закон о нежелательных организациях, согласно которому им запрещается работать на территории России, действует в стране с 2015 года. Нежелательной может быть признана любая неправительственная организация, которая, по мнению генерального прокурора или его заместителя, представляет "угрозу безопасности государства и основам конституционного строя". Власти уже внесли в число таких организаций свыше 150 зарубежных НКО и НПО, а также независимых СМИ, включая Радио Свобода / Свободная Европа. За сотрудничество с ними гражданам грозят штрафы или тюремное заключение.
  • За 2023 год Минюст РФ внёс в реестр "нежелательных" 50 организаций. Это более чем в два раза превышает показатель 2022 года – тогда "нежелательными" признали 23 организации.
  • 13 мая Правительство России одобрило законопроект, согласно которому любые иностранные организации можно будет признать "нежелательными". Это будет касаться в том числе организаций с государственным участием.

...

XS
SM
MD
LG