Ссылки для упрощенного доступа

Сотрудников кикшеринга обвинили в избиении чиновников мэрии Новосибирска


Кикшеринг в Севастополе
Кикшеринг в Севастополе

Двое сотрудников мэрии Новосибирска получили телесные повреждения в результате потасовки с работниками компании по прокату электросамокатов, сообщил глава департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Виталий Витухин во время оперативного совещания.

По его словам, 13 мая сотрудники департамента проверяли парковки для самокатов, выявив нарушение правил благоустройства. Чиновники попытались изъять 8 самокатов на одной из парковок, однако сотрудники компании Urent проявили агрессию и нанесли проверяющим телесные повреждения, после чего на место приехала полиция. На следующий день чиновники провели повторный рейд в сопровождении полиции, изъяв 113 самокатов. Сотрудники Urent снова попытались помешать изъятию.

По словам Витухина, в феврале 2022 года городские власти попросили прокатчиков заранее оформить парковочные места для электросамокатов, однако компании Whoosh и Urent начали сезон без разрешения на парковки. Позже Whoosh получили 28 разрешений, а Urent подали заявки на получение 118 разрешений. По словам чиновника, во время празднования 9 мая самокаты в центре города мешали горожанам.

Глава города Анатолий Локоть заявил, что "ситуацию нельзя назвать нормальной". "Одна из компаний пока игнорирует наши требования. Оставленные на входе в метро самокаты мешают людям, нужно продолжить эту работу. По случаям неправомерных действий нужно обращаться в правоохранительные органы и вести эту работу в рамках правового поля", - сказал Локоть.

В компании Whoosh рассказали, что в ходе рейдов у них изъяли 24 электросамоката, однако сервисы продолжают работать. Комментарием Urent редакция Сибирь.Реалии не располагает.

  • В сентябре 2021 года представители компании Whoosh обратились в Генеральную прокуратуру с жалобой на действия полиции Томска, которая ранее изъяла 189 электросамокатов сервиса. Компании пришлось приостановить работу, а в МВД объяснили свои действия тем, что жители жаловались на бесхозное имущество на улицах.
  • В мае 2021 в Новосибирске СК начал проверку по сообщениям в СМИ о том, что ребенок получил травму позвоночника после наезда самоката. Следователи намеревались проверить факты "безконтрольного использования электросамокатов" на улицах города. Глава города Анатолий Локоть заявил о намерении провести переговоры с представителями кикшеринговых компаний.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG