Ссылки для упрощенного доступа

Совфед РФ одобрил закон о штрафах за выброшенных питомцев


Совет Федерации России одобрил на пленарном заседании в среду закон о штрафах до 30 тысяч рублей владельцам домашних животных, которые выбросили их на улицу, и до 200 тысяч рублей - за укусы животных.

Три новые статьи добавят в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Они устанавливают ответственность в том числе за несоблюдение требований к содержанию и обращению с животными в приютах, зоопарках и при проведении культурно-зрелищных мероприятий.

Штрафы также предусмотрены за жестокое обращение с животными и за причинение вреда жизни или здоровью граждан из-за нарушения требований к обращению с животными.

Физлицу, которое признают виновным в несоблюдении требований к содержанию домашних животных, в том числе выбросит животное на улицу, грозит штраф до 3 тысяч рублей, должностным лицам грозит до 15 тысяч рублей и до 30 тысяч рублей - юридическим лицам.

За жестокое обращение с животными, которое не входит в состав соответствующей уголовной статьи, гражданам может грозить штраф до 15 тысяч рублей, должностным лицам - до 30 тысяч рублей, юридическим лицам - до 100 тысяч рублей. Аналогичные суммы штрафов вводятся за несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию.

Административная ответственность вводится также для владельцев приютов за несоблюдение требований по обращению с животными. Для должностных лиц он может составить до 15 тысяч рублей, для юридических лиц - до 30 тысяч рублей. За жестокое обращение с бездомными животными гражданам грозит штраф до 5 тысяч рублей, должностным лицам - штраф до 15 тысяч рублей, юридическим лицам - до 50 тысяч рублей.

За нелицензированное содержание и использование животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах должностным лицам будет грозить штраф до 50 тысяч рублей, юридическим лицам - до 200 тысяч рублей.

Если животное нанесло вред другому человеку или его имуществу, его владельцу грозит штраф в размере до 30 тысяч рублей, для должностных лиц - до 100 тысяч рублей, для юридических лиц - до 200 тысяч рублей. Штрафы не применяют, если в этот момент за животным присматривал не его владелец.

  • 16 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий региональным властям убивать бездомных животных. Открытое письмо против законопроекта набрало более 130 тысяч подписей.
  • Сейчас в России действует закон "Об ответственном обращении с животными", который прямо запрещает жестокое обращение – за это грозит до пяти лет лишения свободы. Усыплять животных можно только в случае неизлечимых болезней, которые приносят им боль и страдания. В остальных случаях собак отлавливают, стерилизуют и выпускают на прежнее место обитания – это тоже прописано в нормативных актах РФ. Второй легальный способ обращения с бездомными животными – пожизненное содержание в приютах за счет бюджета.
  • Критики системы "отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск" заявляют о ее неэффективности и дороговизне - региональные бюджеты не рассчитаны на строительство приютов и реализацию системы ОСВВ. Более радикальные жители России – так называемые "догхантеры" – устраивают отстрелы бездомных животных или травлю собак инониазиадом, который прячут в собачьих лакомствах и оставляют в парках и на улицах. В подавляющем большинстве случаев никто не занимается даже расследованием.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG