Ссылки для упрощенного доступа

Письмо против убийства бездомных собак набрало более 130 тысяч подписей


Открытое письмо президенту России против законопроекта, разрешающего региональным властям убивать бездомных животных, подписали более ста зоозащитников, общественных деятелей, актеров кино, театра и эстрады. В их числе - актриса Светлана Немоляева, певец Дима Билан и журналист Юрий Рост.

Авторы письма призвали не вносить поправки в действующий закон, согласно которому в России действует программа ОСВВ (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат). Вместо этого они предложили заимствовать опыт регионов, в которых этот закон работает. Среди таких субъектов – Московская, Нижегородская, Воронежская и Вологодская области, а также Санкт-Петербург и Красноярский край.

При честной работе региональных властей по ОСВВ количество бездомных животных расти не может, утверждают авторы письма. В качестве примера они сравнивают Астрахань, где прокуратура зафиксировала 12 случаев мошенничества по контрактам ОСВВ, и Балашиху – примерно равные по населению города (так говорится в письме, хотя площадь Астрахани на самом деле примерно в три раза больше). В 2022 году в Астрахани зарегистрировали шесть тысяч покусов людей, в Балашихе – 279. При том, что годовой астраханский бюджет на ОСВВ в пять раз больше балашихинского.

Также в письме отмечается, что за пять лет реализации ОСВВ число бездомных животных в России снизилось на 77%. В случае принятия поправок "государственные деньги бесконтрольно будут тратиться на убийство, а не гуманное и эффективное решение проблемы бездомных животных в стране", считают авторы письма.

В российских регионах регулярно проходят акции против законопроекта об убийстве бездомных животных. Зоозащитники передали в Госдуму больше 17 тысяч обращений жителей 136 российских городов. Общественную петицию против законопроекта подписали уже более 130 тысяч человек.

16 мая Госдума приняла законопроект в первом чтении. Соавтором поправок стал депутат от ЯНАО Дмитрий Кобылкин. ЯНАО - один из регионов, где проблема с нападениями бездомных собак, в том числе на детей, стоит особенно остро. Ответственность за это возлагают на городские администрации, которые не контролируют работу ОСВВ.

Сейчас в России действует закон "Об ответственном обращении с животными", который прямо запрещает жестокое обращение – за это грозит до пяти лет лишения свободы. Усыплять животных можно только в случае неизлечимых болезней, которые приносят им боль и страдания. В остальных случаях собак отлавливают, стерилизуют и выпускают на прежнее место обитания – это тоже прописано в нормативных актах РФ. Второй легальный способ обращения с бездомными животными – пожизненное содержание в приютах за счет бюджета.

Критики системы "отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск" заявляют о ее неэффективности и дороговизне - региональные бюджеты не рассчитаны на строительство приютов и реализацию системы ОСВВ. Более радикальные жители России – так называемые "догхантеры" – устраивают отстрелы бездомных животных или травлю собак инониазиадом, который прячут в собачьих лакомствах и оставляют в парках и на улицах. В подавляющем большинстве случаев никто не занимается даже расследованием.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG