Ссылки для упрощенного доступа

На опасения Совета Европы о преследовании СМИ Россия заявила: Журналисты должным образом защищены


Коллаж

Министры стран – членов Совета Европы, отвечающие за сферу СМИ, приняли декларацию и резолюции о защите свободы слова, цифровых технологиях, безопасности журналистов, а также влиянии искусственного интеллекта, массовой цифровизации СМИ и информационной среды на свободу выражения мнения. Российские власти не согласились с некоторыми пунктами документов о защите журналистов, заявив, что представители СМИ в России "защищены в достаточной степени", цитирует издание Idel.Реалии.

В декларации сделан акцент на признании роли журналистов и медиаорганизаций в обеспечении свободы выражения. При этом страны, входящие в Совет Европы, призвали к срочной борьбе с "опасной тенденцией к снижению безопасности журналистов" на международном уровне. "Все формы атак на журналистов и других представителей СМИ, имеющие целью подорвать возможность журналистов выступать в роли общественного наблюдателя, следует рассматривать как нападение на демократию, и они должны быть решительно осуждены. Государства несут ответственность за эффективное предотвращение, расследование, пресечение угрозы и нападения на безопасность журналистов", – сообщается в декларации.

Представители России в ответ выпустили спецзаявление о том, что не согласны с некоторыми пунктами резолюции о защите журналистов. "Российская Федерация не видит необходимости в создании национального плана действий по защите журналистов, так как журналисты в Российской Федерации в достаточной мере защищены существующими правовыми рамками", – объявили российские дипломаты.

  • Это происходит на фоне заявления Совета Европы от 11 июня с требованием расследовать ситуацию с журналистом Михаилом Афанасьевым. Неизвестные напали на журналиста поздно вечером 9 июня во дворе его дома. По словам Афанасьева, когда он открывал дверь в подъезд, сзади подошел человек, который нанёс журналисту удар по голове. После этого три человека почти 10 минут избивали Афанасьева – до тех пор, пока их не спугнули прохожие. Нападавшие требовали "поменьше писать репортажей про достойных людей", называли свою жертву "американской подстилкой", а когда убегали, один из них сказал другому: "Отпишись домику". На 14 июня ответа от России на заявление нет. В этот же день президент РСЕ/РС Джейми Флай потребовал от российских властей провести расследование.
  • Медиакорпорация РСЕ/РС, соблюдавшая все нормы российского законодательства, отказалась выполнять требования Роскомнадзора, расценивая их как попытку вмешательства в редакционную политику и политической цензуры. Общая сумма штрафов по уже вынесенным судебным решениям составляет свыше 100 миллионов рублей. В мае представители РСЕ/РС обратились в связи с этим в Европейский суд по правам человека с иском против российских властей, отметив, что принятое в России применение законодательства о так называемых СМИ-"иноагентах" нарушает 10-ю статью Конвенции о правах, гарантирующую право каждого человека свободно выражать своё мнение, а также распространять информацию и идеи без какого-либо ограничения.
  • В мае Министерство юстиции России внесло в список СМИ – "иностранных агентов" сайт Meduza.io и деловое СМИ VTimes. "Медуза" пытается оспорить решение в судебном порядке, отмечая, что применение закона разрушает коммерческую бизнес-модель СМИ и ставит его на грань закрытия. Редакция VTimes объявила о закрытии сайта с 12 июня. В заявлении журналистов сказано, что коллектив не хочет работать в нише "оппозиционных политических СМИ" и ставить сотрудников под угрозу.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG