Ссылки для упрощенного доступа

Больше трети россиян считают самой выдающей личностью Сталина - Левада-центр


Иосиф Сталин, коллаж

Самой выдающейся личностью большинство россиян называет Иосифа Сталина. Такие результаты показал соцопрос, проведенный "Левада-центр" (признан Минюстом РФ иностранным агентом, – СР) в мае 2021 года. В топ-3 также вошли Ленин и Пушкин. Путин – на пятом месте.

Согласно итогам опроса, 39% его участников назвали "самым выдающимся" Сталина, 30% – Владимира Ленина, 23% – поэта и писателя Александра Пушкина, 19% – российского императора Петра I и 15% – президента РФ Владимира Путина.

Результаты опроса о "самой выдающейся личности", Россия, май 2021 года
Результаты опроса о "самой выдающейся личности", Россия, май 2021 года

"Левада-центр" отмечает, что за 4 года (с момента предыдущего опроса на ту же тему) доля тех, кто называл самой выдающейся личностью Путина, снизилась с 34% до 15%. "Иосиф Сталин при этом "удерживает лидерство" с 2012 года", – отметили социологи центра, добавив, что за то же время заметно выросла доля тех, кто называл "самым выдающимся" создателя водородной бомбы и правозащитника Андрея Сахарова – с 2% до 7%.

Кроме того, участники опроса стали чаще "затрудняться с ответом" – доля таких увеличилась с 9% в 2017 году до 19% в 2021 году.

"Структура этого пантеона почти не меняется – советские имена-символы, начиная с Ленина и Сталина (другие революционеры и большевики окончательно ушли из коллективной памяти) и кончая самым известным полководцем – Георгием Жуковым, слабеют, но им на смену не приходят новые, – прокомментировал итоги опроса российский социолог Лев Гудков. - Более того, последний опрос фиксирует явные признаки деградации этого смыслового поля: общее число упоминаний сократилось с 2008 года в 1,6 раза. Возможно, это следствие усиливающейся цензуры и насильственного насаждения "традиционных ценностей", в действительности мало значимых для общества, но возможно и реакция примитивизации массового сознания, характерная для всех авторитарных режимов, подавления имманентных механизмов инноваций".

  • В 2017 году, по данным социологов "Левада-центра", четверть респондентов объясняли сталинские репрессии "политической необходимостью". А 36 % – оправдывали человеческие жертвы достигнутыми в сталинскую эпоху результатами.
  • В июне 2018 года Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) представил список деятелей начала ХХ века, вызывающих симпатию у россиян, первые три места в нем заняли Николай II (54%), Сталин (51%) и Ленин (49%).

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG