Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: число заболевших COVID-19 в закрытом регистре Минздрава в пять раз больше, чем в официальной статистике


Иллюстративное фото

В реестре Минздрава, который создали для отслеживания числа заболевших новой коронавирусной инфекцией, более 29 млн записей. Эта цифра в пять раз превышает официальную статистику Оперштаба по борьбе с COVID-19. Журналисты изданий "Холод", "Медиазона" и "Медуза" (издание внесено в реестр СМИ-иноагентов - СР) изучили сертификаты, которые получают россияне, переболевшие COVID-19 и сертификаты о вакцинации от инфекции.

В итоге они пришли к выводу, что последние восемь цифр сертификатов означали число привившихся или заболевших (в зависимости от сертификата). К такому же выводу пришел физик Сергей Шпилькин.

При формировании сертификата используется регистровая запись Минздрава, сообщили журналистам в Минцифре, тем самым подтвердив, что номер сертификата переболевшего новой коронавирусной инфекцией создается на основе "уникального номера регистровой записи". Собеседник "Медузы" из регионального Минздрава подтвердил, что "порядковый номер в регистре единый по всей стране и отражает общее количество зарегистрированных заболевших на момент создания УНРЗ для каждого пациента".

Журналисты выяснили, что порядковые номера сертификатов "Госуслуг" для переболевших уже превышают 29 миллионов. Это число превышает официальные данные о заболевших в пять раз. При этом записи в федеральном регистре отражают не точную статистику заболевших. В этот регистр могут попасть не только люди с лабораторно зарегистрированным COVID-19, но и те, кому диагноз поставили при помощи других методов исследования и "все случаи пневмонии, включая амбулаторные". Какое число заболевших пневмонией в этом регистре, неизвестно. Журналисты обратились за данными в Росстат, который раньше предоставлял статистику по числу заболевшим пневмонией. Но ведомство сообщило, что больше не получает от Минздрава эти цифры.

Кроме того, еще одна погрешность, связанная с номером регистра, заключается в том, что из него удаляют пациентов, чей первичный диагноз COVID-19 не подтвердился — а освободившийся порядковый номер потом присваивается новому заболевшему.

В Минздраве и федеральном оперативном штабе по борьбе с коронавирусом опровергли данные о 27 млн заболевших. В ведомстве заявили, что 27 млн - это может быть число россиян, которые на 9 июля получили первую дозу вакцины против COVID-19. При этом журналисты отмечают, что у сертификатов о вакцинации и сертификатов о болезни разные порядковые номера.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG