Ссылки для упрощенного доступа

Сторонники "антифа" получили условные сроки за разбой в Красноярске


Сотрудник ФСБ
Сотрудник ФСБ

В Красноярске суд назначил от 3,5 до 5 лет условно троим местным жителям, которых ФСБ называет представителями леворадикального движения "Антифа". Спецслужба утверждает, что осужденные "выступали против СВО", однако осудили их только за разбой.

По версии следствия, в июле 2022 года трое жителей города проникли в квартиру к "представителю националистической молодежи", похитив "неформальную атрибутику и другое имущество потерпевшего". ФСБ утверждает, что осужденные угрожали жертве пистолетом и ножом. По данным спецслужбы, они "вели агитацию против СВО, а также планировали провокационные акции у военкоматов Красноярска". При этом осудили задержанных только по статье о разбое.

В августе государственное агентство "РИА-Новости" сообщило о задержании двоих подозреваемых в разбойном нападении. Сообщалось, что они рисовали на стенах зданий антивоенные граффити, а "также вынашивали намерения по поджогу военкомата". Агентство со ссылкой на источник назвало имена задержанных: Илья Виноградов и Даниил Иванов.

В пабликах, близких к леворадикальной идеологии, обсуждалась другая версия произошедшего: антифашисты забрали вещи у своего бывшего коллеги по движению по фамилии Акабов и прозвищу Гучи. Забрать вещи их попросила бывшая подруга Акабова. Акабов якобы добровольно отдал Виноградову и Иванову вещи, а затем написал на них заявление в полиции. Телеграм-канал "Антифа.Ру" сообщил, что Иванов и Виноградов считали себя пацифистами, однако "никаких действий по этому поводу не предпринимали". По мнению авторов канала, ФСБ давно следили за сторонниками "антифа", а "правоохранительные органы решили закрыть палку за счет антифашистов".

Почему против них возбудили уголовное дело только по одной статье – в ФСБ объяснить не смогли, сообщает "Проспект Мира". При этом в спецслужбе опровергли, что осужденные рисовали антивоенные граффити и собирались поджечь военкомат.

...

XS
SM
MD
LG