Ссылки для упрощенного доступа

Антифашистов "тюменского дела" этапировали в СИЗО Заводоуковска


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Антифашистов Никиту Олейника, Романа Паклина и Кирилла Брика, подозреваемых в создании террористического сообщества для "свержения власти", этапировали в СИЗО №2 тюменского города Заводоуковск, сообщил Сибирь.Реалии защитник Олейника Андрей Плотников. Правозащитники опасаются, что спешный перевод в изолятор другого города организован для того, чтобы оказать на арестованных давление и добиться отказа от заявлений о пытках полицейскими.

Известно, что этапирование произошло "по постановлению следователя", его причина не раскрывается.

Накануне Роман Паклин подробно рассказал о пытках в Тюменском СИЗО №1. По его словам, ему угрожали изнасилованием и били током. Ранее родные других задержанных и некоторые из обвиненных также заявляли о пытках, в том числе с использованием тока.


В августе в Тюмени, Екатеринбурге и Сургуте силовики задержали шестерых антифашистов, которых обвинили в подготовке "свержения власти" и "создании террористического сообщества". Родные и адвокаты арестованных говорят, что в качестве доказательств у следствия только одна встреча обвиняемых из разных городов и признательные показания, выбитые под пытками током. По словам одного из обвиняемых, между разрядами током его заставляли говорить, что он любит Путина.

Известно, что антифашиста Кирилла Брика задержали в Тюмени вместе с Денизом Айдыном, когда они хотели испытать на пустыре самодельное пиротехническое устройство. Сотрудники патрульно-постовой службы приняли их за "закладчиков" и обвинили в наркоторговле. Уже в отделе полиции сотрудники ФСБ стали под пытками требовать от задержанных признательных показаний об участии в "террористическом сообществе".

Следствие, согласно материалам дела, считает, что антифашисты собирались совершить "преступления террористической направленности для свержения власти", но что именно они собирались делать, из обвинения неясно. Родные несколько дней не могли узнать, где находятся задержанные, – в итоге оказалось, что из Екатеринбурга и Сургута их увезли в Тюмень, где суд заключил их в следственный изолятор. Всех задержанных, по словам их родных и друзей, объединяет идея антифашизма и антиавторитаризма. Они утверждают, что радикальных форм эти идеи не принимали: "Больше на уровне бесед. Максимум - пропаганда того, что фашизм - это плохо".

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG