Ссылки для упрощенного доступа

Страны Центральной Азии пообещали ЕС мешать России обходить санкции


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент России Владимир Путин и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент России Владимир Путин и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев

Министры иностранных дел Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана на встрече с представителями Евросоюза согласились помогать бороться с попытками России обойти санкции, введенные из-за вторжения в Украину.

В совместном заявлении стран говорится, что представители ЕС проинформировали глав МИД стран Центральной Азии об 11 пакетах санкций, введенных против России, и выразили надежду на продуктивный диалог и сотрудничества в контексте режимов санкций Евросоюза.

Представители Казахстана также встретились с коллегами из ЕС в Люксембурге на заседании Совета сотрудничества ЕС — Казахстан. На нем также говорили о "важности продолжения усилий по прекращению реэкспорта общих высокоприоритетных товаров".

Неделей ранее Казахстан ввел запрет на экспорт в Россию 106 товарных позиций, включая чипы и другую электронику, которая может использоваться для военных целей. В мае 2023 года издание "Важные истории" выяснило, что российские компании, связанные с военно-промышленным комплексом, закупают беспилотники и чипы через подставные компании в Казахстане.

Казахстанские компании в том числе выступают в роли посредников между Китаем и Россией в сделках по покупке БПЛА и других товаров двойного назначение, на закупку которых на Россию наложены санкции.

Весной США предупредила Казахстан о риске вторичных санкций за помощь России в обходе ограничений. После этого Казахстан пообещал ужесточить борьбу с попытками обойти санкции. В июне банки страны начали блокировать переводы за поставки в Россию серверов, микросхем, процессоров, телеком-оборудования и другой электроники.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в том числе регулярно заявляет о соблюдении Астаной санкционного режима в отношении России.

...

XS
SM
MD
LG