Ссылки для упрощенного доступа

Студенты провели акцию против запрета стиральных машин в общежитиях в Томске


Сотрудники полиции задержали участника акции возле здания Томского государственного университета, где студенты выступили против решения администрации убрать стиральные машины из общежитий. Об этом Сибирь.Реалии сообщил томский журналист Андрей Серафимов.

По словам Серафимова, задержанного доставили в Кировский РОВД, на связи с ним находится правозащитник. Что вменяют участнику акции – пока не сообщается. Также сотрудники полиции запрещали фотографировать макет стиральной машины, который участники акции поставили возле здания ТГУ в знак протеста. "По итогам акции администрация университета приняла подписи за возвращение машинок в общежития, их около 500. Администрация пыталась запретить машинки несколько раз: в 2018 и 2020 году. В то время мы отстояли", - сказал Серафимов.

Как сообщает "Улица Бархатная", студенты ТГУ привыкли стирать вещи в собственных стиральных машинках, купленных в начале года. Несколько лет назад в общежитиях оборудовали платные прачечные, где одна стрика и сушка белья обходится в 150 рублей. Стиральные машинки пытались запретить в 2020 году, но столкнувшись с недовольством студентов, администрация отказалась от этого.

15 октября 2022 в общежитии №3 администрация студгородка запретила использовать стиральные машинки, заранее не предупредив студентов. Чтобы воспользоваться прачечной, студенты должны купить жетон в другом общежитии. Бытовые приборы в прачечной часто ломаются, но деньги за жетоны студентам не возвращают. Некоторые сушилки в прачечной не работают, поэтому студенты вынуждены носить мокрые вещи с первого на верхние этажи. Администрация вуза объясняет запрет на использование стиральных машинок соображениями пожарной безопасности.

В ТГУ в ответ на акцию заявили, что "единственный результат от нее - куча мусора в центре города и просьба организатора перечислить ему деньги, потраченные на покупку стиральной машинки для акции".

"Участие в акции, которая инициирована давно не живущим в России человеком, отчисленным из университета за неуспеваемость, - не решение проблемы", - заявил ответственный за работу со студентами проректор Сергей Кулижский.

Так он намекнул на Серафимова. Сам журналист утверждает, что на его отчисление вузу намекали власти в связи с его журналистской деятельностью, но заявление об отчислении он подал сам.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG