Ссылки для упрощенного доступа

Студии в новостройках в России за год подорожали на 45%


В третьем квартале 2021 года студии в новостройках России по сравнению с тем же периодом прошлого года подорожали на 45%. Теперь квадратный метр стоит в среднем 141,7 тысяч рублей по стране. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на аналитиков "Авито Недвижимости".

Цена на однокомнатные квартиры в среднем увеличилась почти на 40% и достигла 124,8 тысяч рублей за квадратный метр. Аналитики из ЦИАН показывают аналогичные цифры.

По словам экспертов, такая ценовая динамика в два раза превышает допандемийные показатели. В этом году рост достиг рекордной скорости. Более того, по словам председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, за полтора года жилье в России подорожало сильнее, чем за предыдущие семь лет, вместе взятые.

Это связано с ростом спроса на малогабаритные квартиры, понижением ипотечной ставки в 2020 году и удорожанием себестоимости строительства. Весной 2020 года в России запустили программу льготной ипотеки в качестве антикризисной меры. Ипотечную ставку установили на уровне 6,5%. Программу продлили до июля следующего года, но уже на менее выгодных условиях.

Связанный с этим скачок цен на аренду аналитики зафиксировали еще в октябре. Средняя стоимости аренды в России выросла на 23%. Сильнее всего подорожала аренда в Калининграде, Сочи и Москве.

Единственным городом, где аренда квартир подешевела, оказался Барнаул – снять квартиру здесь оказалось на 21% дешевле, чем в прошлом году. Лидерами по удорожанию аренды жилья в Сибири стали Новосибирск (19%), Томск (12%) и Омск (8%).

...

XS
SM
MD
LG