Ссылки для упрощенного доступа

В Абакане суд обязал активистов выплатить 120 тысяч рублей за работу полиции на митинге


Акция в поддержку Алексея Навального 23 января в Санкт-Петербурге

Абаканский городской суд удовлетворил иск полиции к двум активистам на 123 тысячи рублей. Они должны будут заплатить за работу полицейских на январском митинге в поддержку оппозиционера Алексея Навального, сообщает 19rus.info.

Митинг с лозунгом "Свободу Навальному" прошел 23 января у здания правительства Хакасии, в нем участвовало 150-200 человек. Управление МВД России по Абакану требует от активистов заплатить за сверхурочную работу полицейских на несогласованной акции. Для "обеспечения общественного порядка" ведомство вызвало сотрудников в их нерабочее время, из-за чего "государство претерпело убытки".

Обоих активистов уже арестовывали на 10 суток за организацию несанкционированного митинга на площади. Один из ответчиков - Иван Богатырев - написал несколько комментариев об акции в соцсетях и выложил видео в TikTok "в целях свержения действующей власти", как постановил суд. Второй - Максим Челноков, он значится в списках ОВД-Инфо среди задержанных в Абакане 23 января. Своей вины оба активиста не признали.

  • Ранее аналогичный иск МВД удовлетворил центральный районный суд Кемерова. Там с активистов взыскали 700 тысяч рублей за работу и расходы на бензин на акциях 23 и 31 января. 11 ноября против них подали еще один иск, общая сумма компенсации, которую требуют полицейские с пятерых активистов, достигла 1,5 миллионов рублей.
  • Юрист "Апологии" Сергей Чувичкин заявил, что требования МВД необоснованны, так как по закону поддержание общественного порядка при проведении публичного мероприятия может осуществляться только на безвозмездной основе.
  • "Расходы на исполнение собственных обязательств органов МВД не являются для них убытками. А обязанность обеспечивать охрану общественного порядка, согласно Закону о полиции, не ставится в зависимость от наличия предварительного согласования публичного мероприятия", - отметил Чувичкин.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG