Ссылки для упрощенного доступа

Суд арестовал сопредседателя "Голоса" Григория Мельконьянца


Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц

Суд в Москве на два месяца арестовал сопредседателя движения "Голос" Григория Мельконьянца, сообщает "Медиазона". Его обвиняют в организации работы нежелательной неправительственной организации, хотя таковой "Голос" российские власти не признавали. Накануне у него и 14 других активистов движения (в том числе и бывших) прошли обыски.

Об аресте правозащитника ходатайствовало следствие. Представитель ведомства утверждал, что Мельконьянц, оставшись на свободе, якобы сможет воспользоваться своими связями и повлиять на ход расследования.

Дело против Мельконьянца возбудили за три недели до сентябрьской избирательной кампании. И сами участники "Голоса", и опрошенные Север.Реалии эксперты уверены, что преследование участников движения связаны с грядущими выборами.

  • Движение "Голос" было основано в 2000 году. Его участники занимаются наблюдением за выборами. "Голос" обучает наблюдателей, поддерживает работу федеральной горячей линии и онлайн-сервисов, оказывает избирателям юридическую помощь, участвует в совершенствовании избирательной системы, проводит долгосрочное и краткосрочное наблюдение за выборами.
  • В 2013 году "Голос" признали некоммерческой организацией –"иностранным агентом". В 2016 году движение было ликвидировано по иску Минюста. После ликвидации оно продолжило работу как незарегистрированная организация. В 2021 году "Голос" внесли в реестр "иноагентов" уже в качестве НПО.
  • Большинство координаторов движения "Голос" в регионах также признаны "иностранными агентами", единицам из них удалось успешно оспорить этот статус в судах. При этом на некоторых членов движения регулярно составляют протоколы о нарушении закона об "иноагентах".
  • Массовые обыски у участников "Голоса" проходили уже неоднократно, почти всегда – после выборной кампании. В сентябре 2019 года полицейские приходили к координаторам движения в Саратове и Татарстане, в октябре – к участникам в Мордовии и Татарстане. В октябре 2022 года полицейские пришли с обысками к активистам в Москве, Пскове, Иванове, Перми и Челябинске по уголовному делу о "дискредитации" российских военных. В ноябре того же года – по тому же делу в Карелии и Челябинске.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к не зависимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG