Ссылки для упрощенного доступа

"У цинизма и беспредела должны быть свидетели". Суд над священником-пацифистом


Иоанн Курмояров после очередного заседания суда в Петербурге
Иоанн Курмояров после очередного заседания суда в Петербурге

Более года в Петербурге слушают уголовное дело о "фейках" против 55-летнего новосибирского иеромонаха и блогера Иоанна Курмоярова из-за его роликов на Ютубе, в которых он рассуждал о действиях российской армии в Украине с точки зрения христианства. Находясь в СИЗО, Курмояров ответил на вопросы Север.Реалии. Он рассказал, как него повлияло уголовное дело и почему он хочет судиться с СИЗО. Сейчас в суде слушаются доводы защиты обвиняемого.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

Иоанну Курмоярову по делу о распространении "военных фейков" о российской армии грозит до 10 лет колонии. По словам друзей и бывших коллег Курмоярова, дело против него заведено на основании одного видео с его ютьюб-канала. Ролик под названием "Кто будет в аду, а кто в раю?" посвящен войне в Украине, в нем священнослужитель критикует военную агрессию России в Украине с точки зрения христианского вероучения. Эксперты, проводившие экспертизу для обвинения, заявили, что в ролике содержится "заведомо ложная информация" о российской армии, сообщил редакции Сибирь.Реалии один из бывших коллег экс-иеромонаха на условиях анонимности.

Курмояров был задержан 7 июня, у него забрали всю технику (компьютер, планшет, два жестких диска), две иконы, деревянный крест и подрясник.

– Вину признаю в полном объеме, от дачи показаний отказываюсь. Как обозначено в обвинительном заключении, я не являюсь специалистом в области политологии и военного дела и раскаиваюсь (в содеянном), – заявил Иоанн Курмояров во время очередного заседания суда в Петербурге.

Иоанн (Дмитрий) Курмояров родился в Пермском крае, окончил архитектурный факультет Волгоградского инженерно-строительного института.

– Духовное образование получил гораздо позднее. Глубинными вопросами существования мира и человека я интересовался смолоду. В этом смысле не помню себя не верующим человеком. Христианство я принял в 1999 году. Процесс воцерковления сопровождался рядом драматических событий в личной жизни. Но это лично, пока я оставлю это для себя, – написал Курмояров Север.Реалии.

После нескольких переездов он остался жить в украинском городе Винницы, где был рукоположен в священство, а в 2011 году пострижен в монашество. Из материалов уголовного дела против Курмоярова известно, что в Винницах живет его 74-летняя мать, у которой серьезные проблемы со здоровьем: отказала почка, ей сложно говорить. С отцом отца Иоанна она в разводе.

В 2013 году Курмояров защитил диссертацию по теме "Крещение Руси: мифы и реальность", получив докторскую степень по богословию.

"Печатное издание (докторской) продавалось и в Украине, и в России", – отмечает Курмояров.

Через несколько лет Служба безопасности Украины (СБУ) пыталась привлечь Иоанна к административной ответственности за пост с фотографией георгиевской ленточки (в Украине за публичное использование этой символики введены штрафы из-за популярности символики у военных оккупированных территорий "ЛДНР". – СР). Но срок давности по делу прошел, а Тульчинская епархия исключила священника из своих рядов. После этого Курмояров оказался в России: в Новосибирской семинарии возглавил кафедру богословия. В 2019 году он получил российское гражданство.

Примерно тогда же Курмояров начал вести канал "Православный виртуальный приход", видео из которого в 2022 году стали основной уголовного дела против священника. До военных действий в Украине Курмояров публиковал на канале электронную музыку и ролики с рассуждениями о современной церкви. Но не только. Были там ролики и других авторов, в частности, с канала "Популярная политика", который создан соратниками Алексея Навального, а также Ильи Варламова и Максима Каца. Вот лишь некоторые названия: "Путин и репрессии в России: кто на самом деле предатель Родины?", "Зачем кремлевская пропаганда заставляет россиян ненавидеть украинцев?", "В Мариуполе погибло около 40 тыс. жителей!", "Патриарх благословил агрессию против Украины!", "Зачем Путин начал эту войну?".

Иоанн Курмояров
Иоанн Курмояров

В 2020 году митрополит Новосибирский и Бердский Никодим запретил в служении отца Иоанна из-за публикаций Курмоярова с критикой храма Вооруженных сил России. Курмояров говорил, что идет "профанация христианской веры" и храм Минобороны "является ярчайшим свидетельством свершающейся на наших глазах такой профанации".

Фрески в храме Минобороны, на которых изображены красноармейцы, члены КПСС и коммунистические символы, оскорбляют чувства верующих, утверждал Курмояров. Также на одной из фресок изображен облёт Москвы в 1941 году с Тихвинской иконой Божией Матери, который Курмояров в своем заявлении назвал "байкой" без доказательств.

Священник просил убрать из храма не только фрески, но и барельефы с оружием массового поражения: пулеметами, автоматами, танками, минометами и зенитными установками.

Военнослужащие на церемонии освящения собора Воскресения Христова, главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации в подмосковном парке "Патриот". 14 июня 2020 года
Военнослужащие на церемонии освящения собора Воскресения Христова, главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации в подмосковном парке "Патриот". 14 июня 2020 года

После этого Иоанн Курмояров переехал в Петербург, ушел из РПЦ и перешел в Русскую православную церковь за границей (РПЦЗ). Он обвинил министра обороны Сергея Шойгу в оскорблении чувств верующих из-за храма Минобороны и написал заявление в СК с требованием привлечь его к ответственности, но реакции не было. В феврале 2021 года иеромонах Иоанн Курмояров подал иск в Невский районный суд Санкт-Петербурга на Новосибирскую православную духовную семинарию из-за незаконного увольнения. "После критики храма Минобороны меня уволили отовсюду. Проблема в том, что я не могу пойти служить в другие епархии, – рассказал Курмояров изданию Тайга.Инфо. – Я в подвешенном состоянии, поэтому подал прошение в общецерковный суд, чтобы сняли с меня это всё [обвинения]. Но на меня завели дело и в епархиальном суде. И пока я там под следствием, дело в общецерковном суде рассматривать не будут. Просил ознакомить меня с требованиями, но в епархии молчат". 11 января 2022 года Курмоярову в удовлетворении иска к семинарии отказали.

"У цинизма и беспредела должны быть свидетели"

В июне 2022 года Иоанна Курмоярова задержали в Петербурге и отправили в СИЗО. Дело возбудили из-за записей в Ютубе "Православный виртуальный приход". Следствие утверждает, что иеромонах опубликовал 62 ролика, в которых содержится "ложная информация о ВС РФ", иначе говоря – "фейки" о российской армии.

На каждое заседание приходят активисты, которые наблюдают за делом священника.

– У того цинизма и беспредела, который мы регулярно наблюдаем в суде, должны быть свидетели. Должны быть живые глаза, которые это видят. И работники, и работница суда (и конвой, и все-все, я не хочу кого-то пропустить из-за неграмотности) должны видеть и чувствовать, что живые глаза на них смотрят и, что бы они ни нарушили, живые глаза это увидят. Иоанн Курмояров попадает в категорию людей, которым просто по статистике меньше сочувствуют, поэтому особенно важно, чтобы представители и представительница власти, все, кто участвуют в его судьбе, чувствовали, что всем их действиям есть свидетели и свидетельницы, – объясняет свое присутствие Ануш Панина, которая не пропускает ни одного заседания по делу Курмоярова. На заседания Панина приходит с клоунским носом, потому что "в суде происходит не суд, а цирк".

Ануш Панина на суде у Иоанна Курмоярова (надпись на футболке: "Одним можно все, другим можно сесть")
Ануш Панина на суде у Иоанна Курмоярова (надпись на футболке: "Одним можно все, другим можно сесть")

– Я хожу не только на заседания Иоанна Курмоярова, но и на другие судебные заседания по статье 207.3 УК РФ о так называемых "фейках" об армии. Это статья буквально вводит военную цензуру, хотя в стране нет военного положения. И она предусматривает огромные сроки просто за выражение мнения, отличного от того, что озвучивают на брифингах Минобороны. Сторона обвинения зачитывает текст брифингов на заседаниях в качестве доказательств вины, – рассказала другая слушательница, Вероника.

– Дело иеромонаха Иоанна особенно интересно тем, что он единственный из всех фигурантов уголовной статьи о "фейках" об армии в Петербурге, кто признал свою вину. Это нехарактерная вещь. Большинство людей – да все, кроме него – свою вину не признают. Интересно посмотреть, к чему это приведет. Во-первых, почему он ее признал? Это непонятно на данный момент. Может, ему каким-то образом привели какие-то аргументы, почему надо признать эту вину. Возможно, я предполагаю, он рассчитывает и надеется на то, что это смягчит приговор, – рассуждает еще один слушатель по делу депутат МО "Литейный округ" Сергей Трошин.

За год следствия у Курмоярова сменились судья и два адвоката. Третьим защитником священника стала адвокат по назначению Галина Яровая (Галина Яровая отказалась комментировать ход дела). В июне дело начали рассматривать заново.

Брифинг как доказательство по делу

Главными доказательствами обвинения в деле стали экспертизы и брифинги Минобороны, как подтверждение того, что Курмояров публиковал информацию, противоречащую официальной точке зрения. Эксперты обнаружили в роликах негативную оценку российских военных, "пропагандистские высказывания, которые побуждают к противодействию использования Вооруженных сил России за пределами страны" и недостоверную информацию о действиях президента России Владимира Путина.

Первоначально Курмояров свою вину по делу о "военных фейках" не признавал, отмечая только то, что "мог кому-то показаться резким в своих высказываниях", но они были "лишь оценочными, с опорой на Евангелие".

"Я христианский пацифист. В свои роликах я настаиваю, что основная заповедь "не убий", не должно быть войны. Я не говорю про экстремизм. Я за мир! И самое больное – это то, что наша армия, российская армия, Россия совершает преступления. Вот в чем беда – что любимая моя страна ведет себя абсолютно не по-христиански, не по-человечески, фактически делает то же самое, что делала нацистская Германия в 30–40-х годах", – говорил в сентябре 2022 года на судебном заседании Курмояров.

Однако в дальнейшем он признал вину и извинился перед всеми, кого мог обидеть своими словами.

Иоанн Курмояров в суде
Иоанн Курмояров в суде

– Запрет в служении был только началом всей этой истории с ГХВС (Главный храм Вооруженных сил России. – СР). В двух словах обо всём не расскажешь. Свои аргументы относительно критики ГХВС я озвучил в открытом письме на имя министра обороны Шойгу. Письмо опубликовано в сети.

Да, я предполагал, что меня могут лишить сана за мою позицию. Но РПЦ – это ещё не вся православная церковь. Поэтому я в любом случае остаюсь священником и монахом.

– Как проходил обыск у вас?

– Обыск проходил рутинно. Изъяли: подрясник, наперстный крест, несколько икон, телефон, ноутбук и жёсткие диски.

Из материалов дела, которые были оглашены во время судебного заседания, следует, что сразу после обыска Иоанн заявил: "С обыском я не согласен, я невиновен". Обвинение также зачитало личную переписку священника с пользователем Михаилом Слезкиным. За несколько месяцев до задержания Курмояров писал, что, "если за ним придут", то крайний вариант – уехать в Финляндию, потому что священник не хочет "жить в страхе".

– С какими трудностями вы столкнулись в СИЗО?

– Трудностей в СИЗО много. Главное у них – это то, что сотрудники СИЗО не исполняют правила внутреннего распорядка: не поднимают с личных вещей книги, не оказывают всех требуемых медицинских услуг, не снимают меня с профучета и много чего ещё. Буду готовить судебный иск против СИЗО с требованием обязать работников СИЗО исполнять ПВР (Правила внутреннего распорядка) и нормы российского законодательства.

За год нахождения в СИЗО Иоанн Курмояров сменил 7 камер. Священник просил у руководства изолятора объяснить, почему его переводят из камеры в камеру, но ответа не получил.

"На протяжении целого года мне приходилось и регулярно приходится сталкиваться с хамством со стороны некоторых сотрудников СИЗО. Например, сотрудница СИЗО, курирующая работу по взаимодействию арестантов и медчасти, отказывается представляться, называть свое ФИО, звание и должность. Публично, в присутствии других арестантов она заявляет, что тут вам не санаторий и что лечиться нужно было на воле. Я считаю это хамским поведением с ее стороны", – сказал Курмояров в суде.

Так же он жаловался судье, что сотрудники СИЗО отказываются выдавать в камеру книги: "Причем даже те, которые приобретены мною через сервис ФСИН-книга".

В июне Курмоярова поставили на профилактический учёт как склонного к экстремизму и терроризму. Сотрудники СИЗО объяснили это тем, что статья, по которой судят священника, находится в списке статей экстремистского характера. Курмоярову в СИЗО отказались показывать документы с обоснованием постановки на профучет и отправили его искать информацию в интернете.

– Во время судебных заседаний вы неоднократно говорили о проблемах со здоровьем. Изменилось ли что-то?

– Проблемы со здоровьем комментировать не хочу. Надеюсь, суд обяжет медчасть СИЗО оказать мне все необходимые медицинские услуги.

В марте этого года на суде иеромонах заявил, что у него садится слух и падает зрение, развилась гипертония, образовалась киста Бейкера. Медчасть, по его словам, проигнорировала уже 25 его заявлений об оказании медицинской помощи. После заявления в прокуратуру медпомощь ему все же оказали, но не в полном объеме.

В августе в суд, где слушается дело Курмоярова, пришел ответ из медсанчасти. В нем говорилось, что у священника "гипертоническая болезнь второй стадии и хронические заболевания", "состояние здоровья удовлетворительное".

– Как на вас повлияло это дело?

– Я сформировался как личность, как человек и как христианин задолго до ареста. Уголовное дело никаким образом на меня как на человека не повлияло. Но оно позволило мне увидеть изнанку жизни, позволило понять, почему Христос предпочитал общение с мытарями и грешниками общению с сильными мира сего. И оно сделало меня мудрее!

...

XS
SM
MD
LG