Ссылки для упрощенного доступа

Суд назначил пожизненный срок за убийство школьницы под Красноярском


В Красноярском крае суд назначил пожизненный срок 35-летнему Ивану Папенко, признав его виновным в убийстве школьницы, сообщает прокуратура региона. Он будет отбывать срок в колонии особого режима.

Об исчезновении девочки стало известно 22 июля 2023 года, убийство совершено в этот же день. Днем школьница сообщила отцу, что собирается встретиться с подругой. К 22 часам она не вернулась домой, а телефон оказался недоступен, сообщает СК.

Тело обнаружили 24 июля в лесополосе в 30 метрах от федеральной трассы Р-257 "Енисей" в Дивногорске. По данным прокуратуры, Папенко пришел к виадуку по улице Гидростроителей, чтобы кого-то ограбить. Он силой завел 16-летнюю школьницу в лесополосу. Там Папенко связал девочку, совершил насильственные действия сексуального характера, после чего убил. Он также забрал у жертвы личные вещи.

Папенко до 2014 года отбывал срок за убийство, а через 10 дней после освобождения изнасиловал жительницу Дивногорска. Он вновь вышел из тюрьмы 14 июля 2023 года – за 8 дней до убийства школьницы. Папенко нашли по образцам биологического материала, который обнаружили в теле девушки.

После убийства семь сотрудников ФСИН получили дисциплинарные взыскания из-за убийства 16-летней школьницы в Дивногорске Красноярского. По данным прокуратуры, они должны были контролировать поведение и перемещения Ивана Папенко.

...

XS
SM
MD
LG