Ссылки для упрощенного доступа

Суд оправдал алтайских полицейских, обвиненных в попытке удушения


Городской суд Славгорода в Алтайском крае оправдал двух полицейских, которых обвиняли в превышении полномочий с применением насилия и фальсификации доказательств. Об этом сообщает пресс-служба судов Алтайского края.

Дело расследовали почти два года. Местный житель обвинял бывшего начальника городского отделения ГИБДД майора полиции Евгения Масликова и бывшего командира Михаила Григоренко в попытке его задушить при задержании на дороге. Полицейские вину не признали и заявляли, что задержанный был пьян и пытался сбежать.

Позже следователи выяснили, что Масликов сфальсифицировал протокол о нарушении и оскорблял потерпевшего. Суд решил, что действия сотрудников укладывались в допустимые нормы, хотя потерпевший не оказывал сопротивления.

За обоими сотрудниками сохранили право на реабилитацию, Масликов планирует вернуться на службу. Потерпевший обжалует приговор.

По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2020 году в России 536 сотрудников правоохранительных органов были признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия или специальных средств.

43% осужденных за пытки силовиков, наказания для которых добивался Комитет против пыток, получили условные сроки. Средний реальный срок составил около четырех лет. В половине случаев возбудить уголовное дело не удалось. В первом полугодии 2021 года по той же статье были осуждены 267 человек.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG