Ссылки для упрощенного доступа

Суд приговорил к 5,5 годам колонии военнослужащего, сбежавшего из части в Томской области к бабушке


Молоток судьи
Молоток судьи

Рядовой сбежал из части в Томской области к бабушке в Кемеровскую область. Суд приговорил его к 5,5 годам колонии.

Рядовой Яценко сбежал 12 декабря 2022 года, а 10 марта по требованию полицейского прибыл в отдел полиции. Оттуда сотрудники военной комендатуры доставили его в Юргу и прикомандировали к расположенной там воинской части.

В суде Яценко вину в самовольном оставлении части признал, а от дачи показаний отказался на основании статьи 51 Конституции РФ.

Сегодня также стало известно о том, что Барнаульский гарнизонный военный суд признал виновным в самовольном оставлении расти рядового Александра Елсукова. 30 ноября 2022 года он "с целью отдохнуть от исполнения обязанностей военной службы" самовольно оставил расположение воинской части. 7 февраля 2023 года Елсуков добровольно вернулся в часть. Суд назначил Елсукову 5 лет условно с испытательным сроком 3 года.

Иркутский гарнизонный военный суд по той же статье признал виновным сержанта Сергея Морогина. 7 ноября 2022 года тот не явился в воинскую часть "в установленный регламентом служебного времени срок" и уехал в Иркутскую область. 29 мая 2023 года Морогин был задержан сотрудниками полиции. Ему присудили 5 лет колонии общего режима.

  • Российские суды регулярно выносят приговоры военным, покинувшим воинскую часть. Чаще всего - реальные сроки в колонии, иногда - условные. Военный юрист Максим Гребенюк считает, что условные сроки за "самоволку" военным стали назначать для того, чтобы иметь возможность отправить их в зону боевых действий в Украину.
  • В сентябре 2022 года Владимир Путин подписал закон о поправках в Уголовный кодекс, которые увеличили тюремные сроки за оставление места службы и дезертирство в условиях боевых действий и мобилизации. Первое уголовное дело было возбуждено в декабре 2022 года в Мурманске.

...

XS
SM
MD
LG