Ссылки для упрощенного доступа

Жителю Иркутской области за "самоволку" в 26 дней присудили 2 года колонии


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Иркутский гарнизонный военный суд присудил старшине Алексею Сысоеву 2 года колонии за самовольное оставление воинской части. Об этом сообщает пресс-служба второго Восточного окружного военного суда.

Военный отсутствовал в части 26 дней - 2 апреля 2023 года Сысоев уехал в Иркутскую область, а 28 апреля уже добровольно прибыл в военный комиссариат.

Суд назначил Сысоеву 2 года колонии общего режима.

  • Российские суды регулярно выносят приговоры военным, покинувшим воинскую часть. Чаще всего - реальные сроки в колонии, иногда - условные. Военный юрист Максим Гребенюк считает, что условные сроки за "самоволку" военным стали назначать для того, чтобы иметь возможность отправить их в зону боевых действий в Украину.
  • В сентябре 2022 года Владимир Путин подписал закон о поправках в Уголовный кодекс, которые увеличили тюремные сроки за оставление места службы в условиях боевых действий и мобилизации. Первое уголовное дело было возбуждено в декабре 2022 года в Мурманске.
  • Путин объявил о мобилизации россиян на войну с Украиной в конце сентября 2022 года. Чуть больше месяца спустя он сообщил, что мобилизация окончена, однако указ об этом так и не подписал. Позже в ответ на депутатский запрос администрация президента подтвердила, что указ о мобилизации продолжает действовать.

...

XS
SM
MD
LG