Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Москве заочно арестовал бывшего адвоката Сергея Фургала


Дмитрий Довгий
Дмитрий Довгий

Суд в Москве заочно арестовал бывшего адвоката Сергея Фургала и экс-начальника Главного следственного управления СК Дмитрия Довгия. Ему вменяют статью о мошенничестве в особо крупных размерах, однако подробности дела не приводятся.

Довгий объявлен в розыск по уголовному делу. Сейчас он находится в Израиле. Он вступил в уголовное дело в качестве адвоката Сергея Фургала 5 июля 2021 года, но пытался сделать это с конца 2020 года.

С конца 1990-х Довгий работал в Минюсте с нынешним главой СК Александром Бастрыкиным. В 2007 году Довгий возглавил Главное следственное управление при прокуратуре (структура, которую позже заменил СК).

За время работы он занимался расследованием нескольких громких дел, в том числе делом журналистки Анны Политковской и делом вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна.

После ряда разногласий с Бастрыкиным по нескольким делам, в 2008 году Довгия уволили. В 2009 году в отношении него возбудили уголовное дело по обвинению во взятке и превышении должностных полномочий. Его приговорили к девяти годам колонии, в 2015 году он вышел по УДО.

  • СМИ называют Довгия "самым высокопоставленным из осужденных силовиков путинской эпохи".
  • Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали в июле 2020 года по обвинению в организации убийств 14-16-летней давности. Он вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия. Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от "Единой России".
  • В Хабаровске после его ареста жители больше полугода каждую неделю проводили массовые акции в его поддержку. На ежедневные пикеты хабаровчане выходят до сих пор.

...

XS
SM
MD
LG