Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Омске взыскал 460 тысяч рублей со сторонников Навального из-за работы полиции на митинге


Омск 31 января митинг, Даниил Чебыкин с мегафоном (архивное фото)

Суд в Омске постановил взыскать со сторонников политика Алексея Навального Ольги Картавцевой, Даниила Чебыкина и Ричарда Кинга, а также блогера Виталия Шипицина 460 тысяч рублей в качестве компенсации за работу полиции на акции протеста 23 января. Информация об этом появилась в телеграм-канале "Омское гражданское объединение".

Региональное УМВД обратилось в суд в мае. Ведомство потребовало взыскать более 450 тысяч рублей, которые полиция якобы дополнительно потратила на компенсации полицейским за работу в выходные дни и на бензин для служебных машин. По данным ОВД-Инфо, на акции 23 января в Омске полиция задержала 24 человека.

При этом это уже второй иск полиции к сторонникам Навального, который удовлетворяет суд. В октябре с Даниила Чебыкина и активиста Никиты Константинова взыскали 1 миллион 600 тысяч рублей в качестве компенсации за работу полиции на акции 31 января. Тогда Чебыкина сочли одним из организаторов митинга в поддержку Навального.

  • После ареста политика Алексея Навального по всей России прошла серия протестов, массовые акции состоялись в 23 января, 31 января и 2 февраля Полицейские жестоко реагировали на акции. За три дня были задержаны более 10 тысяч человек.
  • Иски о возмещении якобы понесенного ущерба из-за привлечения полицейских к работе на акциях в поддержку Навального были поданы и в других регионах. Ответчиками по ним стали активисты, ранее признанные виновными по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга, демонстрации, шествия).
  • Новосибирские полицейские выдвинули два иска на общую сумму более 5,8 миллиона рублей. В числе девяти ответчиков – депутаты горсовета Новосибирска Сергей Бойко и Антон Картавин, блогер Тимур Ханов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG