Ссылки для упрощенного доступа

Суд взыскал с активистов больше полутора миллионов рублей компенсации в пользу МВД за митинг в Омске


Омск 31 января митинг, Даниил Чебыкин с мегафоном (архивное фото)

Ленинский районный суд Омска 15 октября постановил взыскать с активистов 1 миллион 600 тысяч рублей в качестве компенсации в пользу МВД за сверхурочную работу и расходы на горючее на акции 31 января. Соответчиками выступили экс-сотрудник регионального штаба Навального (штабы признаны в России экстремистской организацией, их деятельность запрещена) Даниил Чебыкин и активист Никита Константинов, сообщает корреспондент Сибирь.Реалии. Они с решением суда не согласны и намерены его обжаловать.

При этом Никита Константинов на митинге 31 января даже не присутствовал. За три дня до акции его признали организатором несогласованного мероприятия и осудили на 40 часов обязательных работ, вменив в вину расклейку четырех листовок с анонсом митинга на окраине Омска.

Даниил Чебыкин нигде акцию не анонсировал. 31 января он пришел на площадь, увидел, по его словам, большое скопление полицейских, взял спонтанно в руки мегафон и попросил людей не оказывать сопротивления силовикам, если его начнут задерживать. Чебыкина тут же задержали, признали через суд организатором и отправили под арест на семь суток.

"Каким образом действия Чебыкина и Константинова связаны с тем, что МВД решило привлечь к работе сотни полицейских в выходной день? Какая есть связь между действиями моих доверителей и тем ущербом, который якобы был причинен МВД?", – задавалась в суде вопросом защитник активистов Анастасия Васильева.

Васильева подчеркивала, что "взыскание государством с граждан компенсации за выполнение своих обязанностей по охране порядка противоречит здравому смыслу". В федеральном законодательстве, отмечала Васильева, нет такой нормы, по которой лиц, признанных в административном порядке организаторами массового мероприятия, можно было бы привлекать к гражданско-правовой ответственности.

По словам Васильевой, истцы отказались предоставлять ответчикам часть запрошенных материалов на том основании, что это "секретная информация". В других документах – табелях и рапортах – были заштрихованы фамилии. "Невозможно было понять, кто работал на мероприятии и существуют ли вообще эти сотрудники в действительности", – говорит юрист.

Расходы на бензин, по ее словам, силовики подтвердили путевыми листами и паспортами ТС. "Однако из документов было непонятно, куда и зачем ехали эти машины. Несколько автомобилей, судя по тому, сколько горючего они использовали, должны были проехать 31 января чуть ли не по тысяче километров", – добавляет Васильева.

Также сторона защиты обратила внимание суда на то, что десятки рапортов были явно написаны одной рукой. Однако ходатайство о назначении судебно-подчерковедческой экспертизы суд отклонил.

В начале процесса МВД заявило о том, что на акции 31 января работало свыше 960 сотрудников полиции. Позже эта цифра была уменьшена до 673 человек. На сумму иска это никак не повлияло. Представитель УМВД по Омской области настаивала на том, что Чебыкин и Константинов были признаны организаторами митинга 31 января, поэтому должны выплатить компенсацию. "Не было бы мероприятия – не было бы и ущерба", – заявила сторона истца на одном из заседаний.

В прениях Даниил Чебыкин сказал о том, что считает "ущербное дело" продолжением политических репрессий с целью выдавить из страны или заставить прекратить заниматься общественной деятельностью. Другой соответчик, Никита Константинов, объяснил суду, что учится в колледже и подрабатывает в сети быстрого питания и на уплату компенсации может потратить десятки лет.

"Конечно, я догадывался, какое решение может вынести суд, но к этому нельзя, конечно, быть морально готовым. К тому, что ты должен полтора миллиона за то, за что раньше отсидел семь суток, за работу полицейских по задерживанию мирных граждан, за которую им уже заплатило государство. Мы будем обжаловать это решение и надеемся уменьшить сумму в апелляции", – прокомментировал решение суда Даниил Чебыкин. Он уже объявил о начале сбора на уплату компенсации омским активистам.

20 октября в Омске пройдут прения по второму "полицейскому иску", за сверхурочную работу силовиков на акции 23 января. По нему полицейские хотят получить 452 тысячи рублей. В числе четырех ответчиков значится и Даниил Чебыкин.

  • Иски о возмещении якобы понесенного ущерба из-за привлечения полицейских к работе на акциях в поддержку Навального, прошедших 23 и 31 января, были поданы и в других регионах. Ответчиками по ним стали активисты, ранее признанные виновными по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга, демонстрации, шествия).
  • Первым регионом, где был подан подобный иск, стала Пенза. Соответчиками по иску сделали активистов Антона Струнина и Юрия Цепаева. В ходе процесса исковые требования были снижены с 883 тысяч рублей до 528 тысяч. 27 августа Первомайский районный суд Пензы вынес решение в пользу полицейских. 5 октября Центральный районный суд Челябинска постановил взыскать с пятерых оппозиционеров 2 миллиона 179 тысяч рублей.
  • Шесть исков было подано к соратникам Навального в Уфе. Общая сумма финансовых претензий превысила 4 миллиона рублей. 27 сентября Демский районный суд Уфы отказал силовикам в удовлетворении требований по одну из исков, предъявленному активистке Ольге Комлевой. С нее хотели взыскать более миллиона рублей. В Кирове с участников январских акций по первому иску было взыскано 183 тысячи рублей. Второй иск – с требованием компенсировать 695 тысяч рублей – суд еще рассматривает. 744 тысячи рублей компенсации присудили к выплате двум сторонникам Навального в Ярославле.
  • 695 тысяч рублей требует выплатить полицейским УМВД по Кемеровской области. Иск подан к пяти активистам. Новосибирские полицейские выдвинули два иска на общую сумму более 5,8 миллиона рублей. В числе девяти ответчиков – депутаты горсовета Новосибирска Сергей Бойко и Антон Картавин, блогер Тимур Ханов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG