Ссылки для упрощенного доступа

Суды списывают долги завербованным Минобороны РФ экс-заключенным


Судебные приставы в России начали полностью списывать долги по неоплаченным кредитам, госпошлинам и гражданским искам бывшим заключённым из "Шторм Z", воюющим в Украине. Об этом сообщает "Вёрстка" со ссылкой на данные картотеки ФСПП.

Долги военным, заключившим контракт с Минобороны, списывают несмотря на то, что должники имеют источники дохода, а законов, обязывающих списывать такие долги, нет. Например, в Кемерове пристав прекратил ИП по кредитному долгу в размере 9200 рублей в отношении Владислава Канюса.

В 2020 году он убил Веру Пехтелеву и был приговорен к 17 годам колонии. Летом 2023 года родители Пехтелевой получили фотографию Канюса в военной форме и предположили, что он уехал в ЧВК "Вагнер". Однако он, вероятно, заключил контракт с Минобороны - "вагнеровцам" долги не списывают.

В Тамбове пристав Наталья Панкова прекратила сразу 11 производств в отношении российского военного Павла Алехина.

В конце 2022 года его приговорили к 26 годам колонии за разбой и убийство 91-летней пенсионерки. В колонии он практически сразу заключил контракт с Минобороны и ушел воевать в составе подразделения "Шторм Z". Спустя полгода он появился в эфире пропагандистской передачи "Соловьёв Live".

Несмотря на помилование по уголовному делу, по закону Алехин все еще должен был выплатить компенсацию морального вреда подруги убитой им пенсионерки в размере 321 тысячи рублей. У военного также были долги в микрофинансовых организациях - общая сумма списанных с него долгов составила 639 тысяч рублей

В своем решении пристав сослалась на невозможность найти доходы и имущество должника, несмотря на то, что он получает выплаты за участие в войне.

Похожая ситуация произошла в Липецке. Члену "Шторм Z" Олегу Батищеву, который также появился в программе Соловьева, списали долг по судебной госпошлине. Пристав также написала в решении, что не смогла найти имущество или доходы Батищева. Его осудили за убийство в сентябре 2022 года, в колонии он провел менее полугода.

Законов, обязывающих или даже позволяющих списывать долги с военных по причине участия в войне против Украины, нет. Нынешнее законодательство позволяет временную приостановку исполнительных производств.

Однако, после того, как Минобороны начало вербовку заключенных вместо ЧВК "Вагнер", экс-глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун рассказал, что при вербовке представители ведомства обещают списание всех долгов, кроме алиментов.

Обновление (11.08). "Медиазона" обратила внимание, что федеральная служба судебных приставов прекращала исполнительные производства бывших заключенных, участвующих в войне в Украине, еще до подписания контракта с Минобороны.

Так, 38-летнего Павлу Алехину из Тамбовской области 28 июня 2023 года закрыли производство сразу по 11 задолженностям из-за «отсутствующего имущества». Но с такой же формулировкой ему закрыли десять долгов в сентябре 2022 года, за два месяца до подписания контракта — это был уже как минимум третий случай массового прекращения производств.

"Пока нет никаких объективных причин говорить о массовом полном погашении долгов бывших заключенных за участие в войне", — резюмируют журналисты.

В самой ФССП считают законным списание долгов бывшим заключенным вместо приостановки исполнительного производства, пишет "Подъем"

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.
  • Подразделение "Шторм Z" сформировали в феврале 2023 года, вербовка в него шла в колониях. Контракты заключенные получают на тех же условиях, что и обычные контрактники.

...

XS
SM
MD
LG